1000 и одно кимоно

№ 41 (623) Рубрика: Фоторепортаж Автор: Елена Архангельская

Сколько весит кимоно? Чем гейша отличается от куртизанки? Почему Майю Плисецкую называют в Японии «великой русской гейшей»? Ответы на эти вопросы вологжане найдут на удивительной выставке «1000 и одно кимоно» (6+), открывшейся в музее-заповеднике.

Эта выставка завершает 2018-й Год Японии в России и России в Японии – насыщенный год культурных обменов. В Вологде его финальной точкой стала выставка, которая погружает вологжан в атмосферу японской жизни. Если не просто любоваться удивительными кимоно, но и читать все сопроводительные тексты, то узнать о Японии можно гораздо больше, чем посетив страну по туристической путевке. Таковы отзывы посетителей передвижной выставки, которая уже побывала во многих городах России.
Экспозиция составлена из предметов частной коллекции профессора Института истории культур Александры Барковой. Это различные элементы одежды, а также свитки, салфетки, веера, статуэтки, но главное – кимоно – старинные и современные, роскошные и повседневные, детские и взрослые.
Сто одежек и все без застежек – это не капуста, это японка в традиционном облачении. Сначала, в качестве белья, надевается нательное кимоно из белого хлопка. Если у девушки большая грудь, то ее утягивали. При правильно надетом кимоно талия, грудь и бедра должны составлять единую линию, без изгибов. Второе кимоно – нага-дзюбан, европейский аналог – нижнее платье. В завершение полагалось верхнее кимоно и пояс-оби.
Интересно, что именно пояс в Японии – самая главная часть костюма. К нему подбирали кимоно, а не наоборот. Пояс мог в некоторых случаях даже «заменять» своего хозяина. Например, если ребенка нельзя было сводить в храм, туда относили его пояс, и над ним совершали все необходимые обряды.
Парадные кимоно почтенных замужних дам сшиты из черного шелка – именно этот цвет считается в Японии парадным, торжественным. А белый в японской культуре символизирует переход из одного состояния в другое. Например, в белом выходила невеста. Также белым было кимоно и для ритуального самоубийства.
Такие необыкновенные открытия предстоит сделать для себя вологжанам на выставке «1000 и одно кимоно». В Вологде она будет гостить до 10 марта 2019 года.
Елена Архангельская
Фото автора и музея-заповедника