Соте из баклажанов по-армянски

№ 04 (544) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Национальная кухня Армении считается одной из старейших в мире.

 В армянской кухне популярны овощи – томаты, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Они применяются как гарнир к мясу и рыбе. Другая особенность армянской кухни – в кулинарии используется огромное количество специй (в общей сложности армяне различают более 3 тысяч пряных трав).
Сегодня мы поучимся готовить одно из самых любимых блюд армянской кухни – соте из баклажанов. Берем: 

Баклажаны – 5 шт.
Томаты – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Перцы болгарские – 2 желтых и 2 красных.
Чеснок – 4 зуб.
Базилик (свежий), кинза и мята – по 1 пуч.
Масло растительное (для жарки) и соль (по вкусу).

Баклажаны режем кружочками, заливаем на 35–40 минут соленой водой. Воду сливаем, отжимаем и жарим на растительном масле. Луковицы режем полукольцами и поджариваем до мягкости. К луку добавляем морковь и тушим под крышкой минут 5–6. Перец также режем полукольцами, добавляем к луку и моркови, тушим до готовности. Помидоры очищаем от кожицы: делаем надрез сверху, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Когда перец станет мягким, добавляем к овощам нарезанные полукольцами помидоры и тушим еще 15 минут.
Зелень моем и нарезаем, измельчаем чеснок.
Когда овощи готовы, добавляем зелень и чеснок, даем настояться минут 10. На большую тарелку выкладываем баклажаны, слой подливы – и так несколько раз кряду. Баклажаны, пропитанные овощным соусом, становятся сочными и вкусными.
Бари ахоржак! Приятного аппетита!