А из связи пять ребят заменяют весь стройбат

№ 16 (598) Рубрика: Планета Вологда с Татьяной Охотниковой Автор: Татьяна Охотникова

Чудак с наивной душой ребенка Николай Михайлович Логинов летает во сне, пишет стихи, работает уборщиком территории – воспитывает отдыхающих на речке Комеле, которые с наступлением лета потянулись стройными рядами за город. Просыпается с солнцем. Мечтает передать в музей богатство – накопленный материал об отечественной радиосвязи.

В коллекции – радиоприемники, передатчики, датчики кода Морзе – почти весь спектр специальной радиоаппаратуры, произведенной в СССР.  А еще он – сельский староста, военный в отставке, главный хранитель истории родной деревни Неверовское. На пенсии переквалифицировался в «работника пляжа», как сам говорит, ради сохранения природы родной деревни. 

Это родина моя

На Комеле

Конец мая. Я в Неверовском, как обычно, без приглашения, проездом. Но деда Колю застать врасплох трудно: он как солдат, ко всему готовый, дотошный, аккуратный, гостеприимный. В избе пахнет березовыми дровами и печкой. Добрая хозяйка Алевтина Николаевна собрала шикарный стол: тут всегда рады гостям! Дочка и сын давно выросли и уехали в города, внуки учатся. А вот Логиновы-старшие осели здесь, кажется, навсегда. Дом построил Логинов своими руками.
Провел хозяин по своим владениям: 18 соток засажены картофелем, плодовыми деревьями и бесчисленными кустами. «Ни за что картошку не пойду в магазин покупать, ведь такую, какую сам вырастишь, в магазине не купишь», – уверен Николай Михайлович. Пруд, забор, мастерские со станками, гостевые домики, баня, туалет. А вот и новшество: соорудил сам роскошную душевую и качели.
Двадцать лет назад высадил вокруг дома и вдоль улицы 140 сосен – сейчас тут шумит бор. Есть у Логинова мечта: сохранить для потомков память о славном прошлом родного села. Поэтому уже много лет «строит» он в своем селе Сосновую улицу, и к его 140 соснам каждый год прибавляются новые молодые сосенки и елочки. Уже больше трех сотен деревьев.
«Увлекся сочинением стихов, уже в двух вологодских сборниках есть они: «Подлесные дали» – вышел в 2013 году, «Майский салют» – в 2015 году. Пишу о природе, о Неверовском. Малую родину люблю и не променяю ее ни на что», – рассказывает наш герой.
Правда, теперь в Неверовском Логиновы живут только летом, а зиму проводят в Вологде. Тяжеловато в магазин по зимней целине ходить за четыре километра, да и аптеки и врача нет под рукой. Квартиру купили на улице Рабочей. Подходящее название улицы для четы, которая всю жизнь находила счастье в труде. Ведь даже сейчас, когда Николаю Михайловичу почти 80, он продолжает работать. Сам себе придумал занятие – на общественных началах убирать пляж на реке Комеле.
«Река Комела, небо над головой, лес, село – все это мое, я здесь родился и вырос, знаю все до последнего листка и тончайшего запаха. А значит, и порядок здесь должен поддерживать», – убежден Николай Михайлович. – В 2008 году ко Дню работников леса на Комеле открылась зона отдыха: проезд круглый год по московской трассе, лес, чистая река Комела. А зимой – прекрасная лыжня. Организовали парковку, возвели 12 беседок, скамьи, туалеты для отдыхающих, настелили деревянные тротуары – отдыхай, народ, на славу! И вскоре стал этот уголок благоустроенной природы излюбленным местом отдыха для всех без исключения. Следить за хозяйством предложили мне. Вроде бы зачем 78-летнему военному пенсионеру убирать мусор на пляже и воспитывать отдыхающих? Сидел бы дома. Оказалось, что это – мое призвание, я теперь без этого жить не могу. Через лесок из родового «гнезда» иду каждый день пешочком минут 20-30 к месту своей службы или на велосипеде. Но не думал, что так хлопотно все окажется. Представить не мог, что бывают вандалы, которые вздумают и бревенчатые беседки разбирать, и массивные скамьи в костре сжигать. Наплевать, насорить, нагадить там, где для них же кто-то заботливо обустроил чистую среду отдыха, абсолютно бесплатную, разве так можно?».
На этот вопрос у деда Коли ответа нет. Но есть силы и желание объяснять прописные истины людям, учить уму-разуму. Летом – воспитывает неразумных на Комеле. А зимой – в Вологде. У своей городской многоэтажки наводит порядок во дворе, приучает молодых ценить чужой труд.
Сама я, кстати, тоже познакомилась с Логиновым, наблюдая за его трудом. Было это на Комеле 10 лет назад. Приметила деда Колю, когда он ходил меж отдыхающих с тележкой, напевал, иногда делал беззлобные замечания. Меня заинтересовал необычный уборщик. А оказалось – военный в отставке и сельский староста.

Без связи нет удара, без связи нет броска
«Родился я на свет в год, когда в стране появились подразделения специальной военной связи – 23 сентября 1939 года, – рассказывает Логинов. – А приказ был издан
17 июня. Вместе на следующий год мы отметим 80 лет».
Это ли совпадение повлияло на будущий выбор профессии либо просто любовь к радио – никто теперь и не знает. Но радиосвязь стала для Николая Логинова делом жизни.
В 1953 году окончил семилетку в Бурдуковской школе. Смерть отца не позволила учиться дальше, надо было зарабатывать, и в 1956 году Николай поступил учеником надсмотр­щика сельского радиоузла. Был тогда такой в Неверовском, передавал трансляционные передачи во все близлежащие деревни. Логинов устанавливал радиоприемники в домах крестьян, взимал с них плату за «точку», заряжал аккумуляторы для питания радиоаппаратуры, дежурил на радиоузле.
Не знал тогда сельский паренек, что это для него – навсегда. В армии год учился в школе младших командиров, где готовили радиотелеграфистов, так сильно полюбил технику, что даже стал посвящать ей стихи. Парня заметили, назначили начальником радиостанции и замкомвзвода. И почти на 30 лет армия стала родной. С 1958 по 1986 год прослужил он в органах спец­связи. Довелось службу нести в должности начальника пункта контроля безопасности связи Кольского полуострова и Карелии, фельдъ­егерем спец­связи в Мурманской области. А в 2009 году его имя и фото как ветерана отрасли попали в книгу к 70-летию службы спец­связи – издали в Москве такой толстый фолиант.
О «спецсвязистах» говорят: «В воде не тонут, в огне не горят. Умри, но груз доставь». А «грузы» у таких служащих, на самом деле, бесценные. Есть у Логинова медали за такие задания, о которых нельзя рассказывать даже спустя 50 лет…

Бывших военных не бывает
Дом Николая Михайловича больше похож на штаб-­квартиру секретного агента. На стенах ­ десятки грамот и благодарственных писем от воинского начальства, фотогазеты с мест прохождения службы и различная до сих пор работающая аппаратура.
«Сильно любил армию, скучал по ней, когда вышел на пенсию, – вспоминает Логинов. – Хотелось иметь радиоприемник, такой, какой был у меня в армии. Списанный. Все равно никому, кроме меня, не нужен. Да и весит он 100 килограммов».
Написал бывший связист Логинов письмо главе государства – тогда это был Дмитрий Медведев. «Страсть как люблю радио, вся жизнь с ним связана, прошу: вышлите мне приемник», – попросил Президента в своем письме связист. – В апреле 1961 года по такому радиоприемнику я услышал сообщение о полете Юрия Гагарина в космос, когда был дежурным по роте».
Несколько лет ждал Логинов подарка. В 2009 году приехали в Неверовское два полковника и вручили торжественно реликвию. Теперь этот приемник в красном углу его избы стоит.
А сам дедушка Коля телеграфную азбуку Морзе и по сей день щелкает, как орешки!