А как насчет героев Цусимы?

№ 21 (561) Рубрика: Постфактум Автор: Александр Раевский

Российские законодатели решили порадовать наших героев войны бесплатным участком земли под дом, коттедж или дачное хозяйство. Но воспользоваться новыми возможностями уже фактически некому.

Федеральный парламент наконец-то «созрел» для решения, которое опоздало эдак на полвека. Депутаты предложили наделить Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы правом на бесплатное внеочередное предоставление в собственность или аренду земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
Согласно законопроекту, площадь предоставляемого участка должна составлять не менее 20 соток в границах городских населенных пунктов и не менее 40 соток в границах сельских поселений и на землях иных категорий.
А теперь давайте посмотрим, сколько счастливчиков сможет претендовать на эти государственные щедроты.
Звания Героя Советского Союза за фронтовые заслуги удостоены 205 уроженцев Вологодской области. К настоящему времени в живых остался только один из них – 96-летний подполковник в отставке Аркадий Кривошапкин, проживающий в Санкт-Петербурге.
Из 38 вологжан, являющихся полными кавалерами ордена Славы, на сегодня не осталось ни одного…
Трудно избавиться от ощущения, что этот закон является плохо продуманной и наспех скроенной пиаровской акцией. С таким же успехом можно было бы наделять бесплатными участками земли ветеранов Цусимского сражения, состоявшегося в 1905 году…