…А ты не балуй!

№ 20 (560) Рубрика: Момент истины Автор: Николай Аржевитов

Молодой вологжанин, увлекшийся интернет-троллингом, может оказаться на скамье подсудимых.

25-летний молодой человек, как очень многие его сверстники, любил часами «зависать» в социальных сетях, поливая желчью и грязью всех подряд.
Но словесных пикировок ему показалось мало. В один далеко не прекрасный для себя день он выложил в одной из соцсетей несколько роликов откровенно националистического, человеконенавистнического содержания.
– Эти «произведения» неприкрытым образом унижали человеческое достоинство граждан по расовому, этническому, религиозному и социальному признакам, – сообщила пресс-секретарь областного СУ СКР Наталья Летенкова. – По сути дела речь идет о прямом подстрекательстве к экстремистским действиям против представителей неславянских народов и целых социальных групп населения…
Понятно, до какой степени такое безответственное поведение может быть опасно в нынешней ситуации, когда «гроздья гнева» и без того щедро налились соком. Неудивительно, что реакция государства на деятельность интернет-дебошира оказалась весьма жесткой. Он привлекается к ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
По каждой из названных статей ему грозят весьма серьезные неприятности: от крупных денежных штрафов и принудительных работ до лишения свободы сроком до пяти лет.
На данный момент нам ничего не известно о приговорах по вышеназванным статьям УК РФ, которые сопровождались бы реальным лишением свободы.
Но времена меняются, а вместе с ними меняется и отношение правосудия к тому, что еще недавно воспринималось как шалость. Слишком уж дорого обходятся обществу подобные «шалости»…