А вы, неблагодарные потомки…

№ 01 (541) Рубрика: В курсе дела Автор: Андрей Ястребов, Михаил Львов

После нескольких неудачных попыток сбыть с рук Центральный городской рынок администрация Вологды наконец-то достигла результата. Но простым вологжанам эта новость не принесла радости.

Представители старшего поколения еще не забыли, как на закате социалистической эры именно главный рынок спасал от хронического продуктового дефицита горожан, не работающих в торговле и не имеющих доступа к спецмагазинам партийно-советской номенклатуры.
Но чтить прежние заслуги в наше циничное время не принято. Неблагодарные потомки приговорили нашего состарившегося кормильца к продаже в частные руки с весьма туманными перспективами его дальнейшего существования…
Аукцион состоялся 26 декабря ушедшего года, победителем стала вологодская предпринимательница Людмила Лебедева, предложившая за этот лакомый актив в центре города 154 125 000 рублей.
Хотя назвать происходящее аукционом можно в высшей степени условно. Никакой реальной борьбы в ходе торгов не было. Цену подняли от стартовой всего один раз, после чего сделка была благополучно закрыта.
Из неофициальных источников нам известно, что и победительница аукциона, и формально проигравший торги бизнесмен Эльбрус Карсанов, скорее всего, действовали в интересах третьего лица, которое предпочло остаться за кулисами. Речь идет об известном представителе местного бизнеса Тимуре Меднове, который считается реальным владельцем расположенного по соседству с рынком универсама «ЦУМ». По этой причине Меднов может иметь виды на полное или частичное переустройство объекта (согласно условиям аукциона, новому собственнику помимо торговых помещений досталось несколько земельных участков, котельная, автономные торговые павильоны и офисные помещения).
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, «НВ» неоднократно пыталась связаться с Тимуром Валентиновичем Медновым, но мобильный телефон бизнесмена не отвечал.
На данный момент рынок продолжает функционировать в прежнем режиме. Предпраздничную торговлю несколько подпортили сильные морозы, но с отступлением холодов ситуация стабилизировалась.
По нашей информации, новые владельцы до сих пор не выходили на директора Центрального рынка Владимира Соколова, чтобы прояснить дальнейшую судьбу объекта и работающего здесь персонала. Сам Владимир Борисович не комментирует происходящее, но наш собеседник в департаменте экономики городской администрации не исключает, что Соколов может покинуть свой пост: так чаще всего бывает при смене собственника.
Михаил Львов,
Андрей Ястребов