Адмиралы тоже плачут

№ 04 (586) Рубрика: Судьба человека

Сегодня гостем нашего номера стал настоящий защитник Отечества, мужчина с большой буквы, преданный муж и отец, почетный гражданин города Вологды, любимец прекрасной половины человечества и пример для подражания всем представителям сильного пола – адмирал Вячеслав Алексеевич Попов.

Пожалуй, трудно было бы найти более достойного героя для праздничного выпуска. Наше интервью с ним тоже получилось праздничным – о жизни, любви, дружбе, семье, вере… На 50 минут, пока длился наш разговор, адмирал снял свой строгий китель с погонами и медалями и предстал перед нами простым человеком, таким же, как мы все. Разве что курительная трубка с табаком, с которой адмирал никогда не расстается, выдавала в нем опытного, умудренного жизнью морского волка.
Мы смеялись, плакали, спорили, грустили – такую беседу никогда не забудешь, постараешься сохранить ее в памяти, как драгоценный бриллиант в шкатулке. А потом передашь своим детям, внукам, потому что добрую половину сказанных адмиралом фраз можно смело заносить в книги афоризмов на все случаи жизни.

О юморе
На флоте без юмора никак нельзя. Бывало в молодости получишь от начальников по полной и думаешь – а не бросить ли к черту эту службу?! А потом посидишь, подумаешь – как же ее бросить? Уж больно она весела!
А если всерьез, то на флотской службе без юмора просто не выжить. Он спасает людей, поддерживает положительное настроение и боеспособность, дает разрядку в критических ситуациях и помогает скоординировать действия команды.
Некоторые юморные истории помню до сих пор. Одна из них произошла со мной, когда был штурманом на подводной лодке. В мои обязанности входило определение места в океане по звездам и различным космическим системам и прокладывание пути на карте. Мы как раз заходили в пролив, я рассчитал и проложил путь. По моим расчетам, мы должны были пройти таким образом, чтобы справа от лодки был остров, а слева – европейское побережье. Но путь этот на карту я нанести не успел, потому что меня вызвали на эхолот. Вернувшись, я увидел, что якобы мои расчеты старший по рангу нанес на карту, и получилось так, что наша лодка прямо по острову прошла. Я чуть не поседел. А старший штурман говорит мне на полном серьезе: «Отличные у тебя расчеты, товарищ Попов, мы сейчас, судя по ним, как раз должны на острове брюхом сидеть!» А я стою, ничего не понимаю, от стыда сгорел, думаю, как же теперь на глаза командиру показываться! И тут смотрю, старшего штурмана пробирает смешок, ну я понял, что меня разыграли! Так за минуту я успел вспотеть, а потом посмеяться до слез. Эту историю даже публиковали в сатирических журналах с картинками.
Так что не только на флоте, а вообще в жизни без юмора не прожить. Люблю людей, с которыми можно посмеяться, и ситуации, которые вспоминаешь долгие годы с улыбкой на лице. Человек, лишенный чувства юмора, мне неинтересен.
О людях
Не люблю и не уважаю в людях категоричность, когда человек меньше слушает и больше навязывает свое мнение. Категоричность порождает конфликты, а конфликт всегда деструктивен. Категоричность разрушает любые отношения – рабочие, личные, дружеские. Не зря ведь говорят: сколько людей, столько и мнений. Нужно уважать чужое мнение, прислушиваться.
Старался выстраивать свое поведение именно так, даже когда был в погонах и руководил флотом. На службе обязательно учитывал мнение военного совета и часто менял свою изначальную позицию после того, как советовался с товарищами. На этапе принятия решения необходима гибкость, поиск компромиссов. А вот когда решение уже принято, нужна твердость в его исполнении. Такая тактика отличает мудрых людей от просто умных. Поэтому умный найдет выход из любого сложного положения, а мудрый в него просто не попадет.
О рефлексии
Всю жизнь занимаюсь самоедством. «Надо было тогда по-другому ответить», – любимая тема размышлений перед сном. Терзаю себя месяцами и годами из-за некоторых ситуаций. Самое интересное, не такие уж они и значительные, зачастую вообще просто мелочи: например, сказал кому-то что-то в разговоре, а потом жалел о сказанном.
В принципе, мучаться душевными терзаниями особого повода нет. Никогда никого не обижал, не оскорблял, не унижал. Мог жестко поступить с человеком – уволить, снять с должности, вычеркнуть из своей жизни, перевести в разряд нерукопожатных. Но делал это всегда без эмоций, чтобы не обидеть человека. Потом внутренне сам с собою все переживал заново, много уходило личной энергии на это. Зато сейчас не стыдно за свои слова и поступки.
О друзьях

С лучшим другом в походе по Волго-Балту на катере «Полюс».

Настоящих близких друзей у меня немного, пересчитать можно на пальцах одной руки. А самый главный друг – один. Познакомились мы в 90-е годы, сначала шапочно, потом стали ближе общаться. И вот однажды случай свел нас на берегу реки Кубены, просидели, проговорили полночи о жизни, о людях, о стране. Тогда произошло понимание, что мы – родственные души. Во многом наши взгляды сходятся, многое мы чувствуем и ощущаем одинаково. Причем характеры у обоих сложные, но мы всегда прислушивались к мнению друг друга. Зачастую он корректировал свои решения после беседы со мной, а я пересматривал свои решения после разговора с ним. Сейчас видимся мы нечасто, к сожалению, занятость не позволяет. Но я счастлив, что в моей жизни есть такой друг.
О прощении
Скажу честно, есть у меня в жизни несколько человек, которых простить не могу. Хоть это и не по вере. Но никак не получается с собой договориться.
А вообще стараюсь не держать ни на кого зла, не таю обид и обидок. Считаю, что все люди изначально хорошие, положительные герои.
На флоте был у меня один политрук, так вот он считал ровно наоборот. У него все были отрицательными персонажами и должны были доказывать своими поступками, что это не так. Только после серии таких доказательств он их переводил в категорию нормальных людей. А я человек наивный и доверчивый, открытый и искренний, поэтому того же самого жду от людей, не думая, что они могут держать камень за пазухой. Когда узнаю, что ошибся, очень переживаю. Потом прощаю и выключаю из своей жизни, ухожу от такого человека в сторону. Собака лает, а караван идет.
О вере
Я верующий человек, но не набожный. В храм хожу, когда чувствую такую потребность. И стараюсь делать это в одиночестве. Мои обращения к Богу о разном. Чаще – о прощении за свои мысли и поступки, просьба о близких. Кстати, всегда можно безошибочно определить, что для человека главное в жизни, если спросить у него, о чем он общается с Богом в одиночестве.
О семье
В этом году мы с супругой отметим 50 лет совместной жизни. Золотая свадьба. Многие спрашивают меня: как же удалось сохранить семью, когда я постоянно был в море. Наивно так думать! Мое присутствие всегда ощущалось в семье, к моему приезду готовились, ждали, можно сказать, все в семье вертелось вокруг папы.
У меня две дочери, я их называю старший и младший сын, потому что по характеру железные. Так вот, когда я возвращался, они мне должны были полный отчет предоставить – где были, что делали, какие отметки получили, сколько раз маму обидели.
Благо, с супругой у нас единое понимание процессов воспитания. И оно заключается в том, чтобы создать в семье ауру любви. Не дети в семье главное, а муж и жена. Сейчас часто можно услышать такое утверждение: мы живем в семье ради детей. Это ошибка! Для женщины в семье на первом месте должен быть мужчина, а для мужчины – женщина. И когда дети в этой ауре любви и уважения растут, из них получаются люди, а не эгоисты. Они ведь чувствительные божьи создания, ощущают кожей, когда между родителями что-то не так, отсюда начинаются непонимание в семье, конфликтность, трудности воспитания. Тогда отношения в семье становятся работой, нужно на каждом шагу и каждую минуту продумывать, что кому и как сказать. Но если в семье аура любви, можно каждому просто быть самим собой. Тогда все будет легко и естественно.
О любви
Мой бантик – так зову супругу с молодости, потому что она сама себе шила платья и обязательно бантики приделывала. Чувства сохранились, воспоминания сохранились. По сей день стремлюсь совершать ради любимой сумасшедшие поступки, чтобы ее впечатлить!
До сих пор у меня лежат письма, которые она мне писала, когда я был курсантом. А у нее лежат мои письма. Вспоминаю, как плакал, когда после полугода в плавании заместитель командира по воспитательной работе пригласил меня в каюту и включил магнитофон – а там записан ее голос. Так отчетливо помню этот момент, что даже и сейчас глаза наполняются слезами. Как сохранить такую любовь? Доверять друг другу. Как только проскальзывает недоверие, тут же появляется ревность, подозрения, претензии. Они, как черви, будут точить тебя изнутри. Исчезнут нежность, чувственность, появится искусственность в отношениях. А там, где есть искусственность, любви нет места.
О фишечках
В каждой семье есть свои секретики, явки-пароли, шутки, фишечки. У нас, например, есть такая история. Мы когда садились курицу есть, жена лучшие кусочки отдавала мне и детям, а себе на тарелку шейку клала. Дети это заметили, но суть не поняли. Однажды мы в очередной раз сели за стол, я курицу разделывал, себе ножку положил, жене ножку положил. А дочки мне так возмущенно и говорят: «Что это ты, папа, кладешь маме ножку, она же шейку любит!» Как мы тогда хохотали! И с той поры каждый раз маме шейка достается, она ж ее любит!
О еде
Я не гурман, но есть у меня такая шуточка: за свежепросоленный огурчик Родину «продам». Делю огурчики на четыре категории: свежий огурец, свежепросоленный огурец, малосольный и соленый. Свежепросоленный – это тот, который был в рассоле не больше суток. Жена делает их просто изумительно!
Вторая моя любовь после огурчиков – хлебные горбушки. Вот такие незамысловатые пристрастия. Признаюсь, кок из меня никудышный, сам могу приготовить только яичницу и картошку. Зато я до блеска мою посуду и на отлично справляюсь с походами в магазин, где четко делаю покупки по заранее составленному женой списку!
О море

Адмиральский профиль не спутаешь ни с каким другим.

Морю отдал больше 30 лет своей жизни, оно – часть меня и отпустить не может. Море – это такая же потребность, как еда или вода. Это радость, счастье, вдохновение. Сравниться с морем может только небо. В этом плане по ощущениям и чувствам к стихии моряки и летчики похожи.
Но море для меня – это не романтика. Это вызов. Оно бросает вызов тебе, а ты – ему. Особенно остро это ощущается во время шторма, когда ты несколько часов находишься в страшном напряжении, думая, как вырулить. С морем договориться невозможно. А чтобы справиться с морем, надо быть таким же сильным, как оно.
О жизни
Люблю жизнь. Не понимаю людей, которые, дожив до определенного возраста, говорят: «Вот и жизнь прошла, можно умирать». Никогда так не скажу. Единственное, о чем прошу: до конца, до последнего момента, сохранить в себе жизненные силы, чтобы и на последнем этапе никому не доставлять хлопот, а получать удовольствие от движения, общения, от жизни!
Как уж получится – никто не знает. Но я верю в лучшее!

НВ