Ай, Моська! Знать, она сильна!

№ 19 (559) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

В минувшую субботу недалеко от Вологды пьяный автомобилист попытался протаранить поезд. К счастью, поезд не ответил взаимностью.

Все могло быть и так…

Чрезвычайное происшествие произошло не на каком-то заштатном нерегулируемом переезде, а на оборудованном исправным светофором путепроводе, расположенном на оживленном участке дороги Вологда – Санкт-Петербург.
Какую дозу спиртного принял предварительно водитель автомобиля KIA RIO, можно только гадать, но, судя по последствиям, он себе ни в чем не отказывал. Напрочь пренебрегая запрещающим сигналом светофора, отважный шофер сделал попытку определить, кто сильнее: его легковой автомобиль или грузовой железнодорожный эшелон.
Турнир закончился с легко предсказуемым результатом: от скользящего удара иномарка в мгновение ока превратилась в воздушное судно и совершила головокружительный полет.
К счастью, обошлось без человеческих жертв и разрушений. Пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко проинформировала, что машинист локомотива применил экстренное торможение, позволившее смягчить силу удара. В итоге неадекватный автолюбитель остался в живых, массивный состав не сошел с рельсов, и даже расписание движения поездов на питерском направлении не пострадало.
Но это счастливый случай. Все бывает гораздо хуже. По данным дорожной полиции, с начала нынешнего года на 683 переездах СЖД произошло свыше десяти серьезных ДТП. Пострадало в общей сложности 15 человек, двое из них погибли.
При этом наказание за нарушение правил переезда путей не поражает воображения: штраф 1000 рублей и лишение прав до полугода.