«Аксон» подкрался незаметно

№ 30 (612) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Банк России продолжает масштабную «зачистку» финансовой системы. В понедельник регулятор принял решение об отзыве лицензии у костромского Аксонбанка, представленного в Вологде двумя операционными офисами.

Самое любопытное, что вплоть до нынешнего августа баланс этого банка не обещал серьезных проблем. Активы демонстрировали тенденцию к сдержанному росту, показатели прибыли, капитала, кредитной задолженности были далеки от идеала, но это можно сказать о каждом втором из 475 банков с российской юрисдикцией.
Тем не менее подковерная возня вокруг Аксонбанка продолжалась не один год. В июне 2017-го дошло до крайних мер: Банк России отключил Аксонбанк от системы электронных платежей (обычно это предшествует отзыву лицензии), а ярославские следователи изъяли в штаб-квартире Аксонбанка серверы, заподозрив костромичей в незаконных финансовых операциях. Но через несколько дней система БЭСП возобновила взаимодействие с Аксонбанком, серверы вернулись на место, и работа банка была продолжена в полном объеме.
Казалось бы, кризис миновал, но затишье не затянулось. На протяжении минувшего года Аксонбанк и его топ-менеджеры многократно привлекались к ответственности за нарушения законодательства, регулирующего банковскую деятельность (в рамках штрафных санкций, в частности, трижды вводился запрет на привлечение средств во вклады физических лиц). Неудивительно, что единоличный владелец банка – бизнесмен Андрей Озеров – решил действовать по принципу «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Он сам обратился в ЦБ РФ с просьбой взять Аксонбанк под опеку государства. Но главный регулятор просьбу проигнорировал: вместо санации у банка отозвали лицензию…
В официальной мотивировке этого решения указано, что «бизнес-модель Аксонбанка носила преимущественно кэптивный характер». В переводе на общедоступную лексику эта формулировка означает, что Аксонбанк выполнял роль персонального кошелька для своего владельца: свыше 80 процентов кредитного портфеля банка было сформировано за счет финансирования многочисленных предприятий холдинга «Аксон», принадлежащего Андрею Озерову. Понятно, что кредитование этих предприятий осуществлялось на привилегированных условиях, что не могло не отразиться на качестве банковского баланса.
Как бы то ни было, с карты Вологды исчезло еще два банковских офиса. Уже объявлено, что расчет с вкладчиками, имевшими счета в Аксонбанке, начнется не позднее 1 октября.