Аксонбанк: буря в стакане воды

Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

На протяжении целой недели работа костромского коммерческого банка, представленного в Вологде двумя офисами, была парализована из-за изъятия банковских серверов.

Первые сообщения об изъятии электронных носителей информации в головном офисе Аксонбанка появились в утренние часы 29 июня. Интернет-агентство Ярньюс.ру со ссылкой на Следственный комитет России разместило экстренную новость о том, что СКР подозревает некоторых клиентов Аксонбанка в махинациях с налогами на общую сумму свыше 90 млн рублей. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, следователи сочли возможным парализовать деятельность банка на целую неделю…
3 июля, в понедельник, интернет-портал Bankir.ru сообщил, что Аксонбанк приостановил практически всю текущую работу: проведение платежей, снятие денег с частных вкладов и т. д. Тем не менее отделения банка были открыты и осуществляли деятельность «в консультационном режиме».
На следующий день, 4 июля, развитие ситуации приобрело угрожающий характер: Банк России отключил Аксонбанк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Никаких претензий, связанных с работой самого банка, регулятор не высказал, но вряд ли это успокоило 60 тысяч вкладчиков и более трех тысяч юридических лиц, имеющих в Аксонбанке расчетные и депозитные счета…
Впрочем, ажиотаж оказался непродолжительным. Аксонбанк не стал ждать у моря погоды и оспорил действия следствия в Ярославском областном суде. Оценивая возможные последствия этого скандала, судьи приняли «соломоново решение» и признали изъятие банковских серверов незаконным. С 7 июля Аксонбанк был вновь подключен к централизованной системе БЭСП. Корреспондента «НВ», связавшегося с одним из двух операционных офисов Аксонбанка в Вологде, проинформировали, что региональное представительство банка работает в обычном режиме.
Итак, хеппи-энд? Не уверен.
Во-первых, пока непонятно, как отреагирует на случившееся клиентура Аксонбанка: не захочется ли вкладчикам и владельцам корпоративных счетов от греха подальше поменять банк-партнер?
Во-вторых, любой шум вокруг банка привлекает повышенное внимание к его работе. А много ли банков в наше нестабильное время могут похвастать безупречными показателями? Увы, немного, и Аксонбанк явно не входит в число «счастливцев». По данным портала banki.ru, с мая по июнь, то есть еще до «серверного» скандала, активы Аксонбанка сократились на
100 миллионов рублей, причем отток наблюдался и в секторе частных вкладов, и в секторе средств на корпоративных счетах, и в секторе вложений в ценные бумаги.
Пока все это не критично для банка с активами на уровне 4,3 млрд рублей. Но растущий «мартиролог» погибших кредитно-финансовых структур заставляет людей беспокоиться по любому поводу…