«Александра», «Александра», что там вьется перед нами?

№ 26 (566) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Вологжане понемногу осваиваются на мировом рынке инноваций.

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Это строки из стихотворения Сергея Есенина, посвященного любимой женщине. Но крылатые выражения потому и крылаты, что летят куда хотят. И афористичная фраза Есенина вспомнилась по поводу, имеющему отношение не к любви, а к технологиям ультразвука.
На прошлой неделе я побывал на вологодском предприятии «Александра плюс». С одной стороны, назвать это производство малоизвестным несправедливо. Здесь часто гостят руководители разных рангов, «Александру» заслуженно ставят в пример как одного из самых динамичных представителей местного бизнеса. С другой стороны, информация о том, чем занимаются в цехах небольшого завода на окраине Вологды, довольно бессистемна. Уровень осведомленности большинства вологжан о продукции «Александры» не сильно отличается от познаний «блондинки за углом» из одноименного фильма: на вопрос, чем занимается ее жених-астроном, она назвала его «главным по тарелочкам».
Между тем «Александра плюс» работает уже почти два десятилетия, и о разработках фирмы известно далеко за пределами домашнего региона. В архиве публикаций о деятельности «александрийцев» я обнаружил материалы из городских газет Курска, Норильска, Углича, Днепропетровска и даже Никосии (столицы Кипра). И это не какие-то тусклые наукообразные заметки, которыми часто представлена информация на темы экономики. Курские журналисты, например, с восторгом назвали продукцию вологодской фирмы «чудо-техникой».
Не думаю, что куряне далеки от истины. Руководитель дочернего подразделения «Александры» Олег Лебедев познакомил меня с установкой по безреагентному обеззараживанию воды, которая уже прошла фундаментальные испытания на Санкт-Петербургском водоканале. Посредством этого небольшого агрегата вода подвергается воздействию ультразвука, и эффект действительно напоминает чудо.
– Исследования воды на входе и выходе доказали, что наша установка уничтожает практически всю патогенную микробиологическую среду, – рассказал мне Лебедев. – Эксперты были настолько удивлены результатами этого «ноу-хау», что сами себе не поверили. Неспроста испытания длились в общей сложности два года…
Впрочем, упрекать питерских специалистов в чрезмерной дотошности – зряшное дело. Водоканал Санкт-Петербурга – один из крупнейших в мире: он снабжает водой пять миллионов жителей и свыше 25 тысяч организаций города на Неве. При этом питерский водоканал – единственный в Европе, где полностью отказались от использования жидкого хлора в процессе очистки воды. Сочетание предельной осторожности с неутомимым стремлением к модернизации – фирменный стиль этого инфраструктурного предприятия. И уж если в Санкт-Петербурге дали добро продукции «Александры плюс», то для коллег питерского водоканала это дорогого стоит.
А емкость рынка, о котором идет речь, просто колоссальна: в России около 600 предприятий, которые занимаются водоснабжением городов. И «Александра плюс» не замыкается в государственных границах нашей страны. Оборудование вологодского предприятия работает в Казахстане и Киргизии, Белоруссии и Украине, Литве и Латвии, Грузии и Армении. С учетом этого факта число потенциальных партнеров «Александры» вырастает почти вдвое!
– Мы не только производим и монтируем свою технику, — добавил Олег Лебедев. – При необходимости наши специалисты выезжают для обслуживания своего оборудования в другие города…
Ультразвуковые установки для безреагентного обеззараживания жидкости – лишь один вид патентованной продукции предприятия «Александра плюс».
– Сегодня в нашем инновационном «портфеле» – 25 патентов разного назначения: от ультразвуковой мойки для бутылок до устройства для закрытого массажа сердца, – сообщил директор предприятия Николай Лебедев. – Отраслевой диапазон использования производимого оборудования также очень широк: атомная энергетика и металлургия, горно-обогатительная и оборонная индустрия, машиностроение и пищевая промышленность, медицина и обращение с радиоактивными отходами, наука и жилкомхоз…
Неудивительно, что у вологжан появился шанс выйти на глобальный рынок высоких технологий. На Международном инновационном конгрессе, прошедшем недавно в болгарском городе Варна, доклад представителей нашего предприятия вызвал большой интерес со стороны участников форума, среди которых было немало бизнесменов из различных стран.
Да и чему удивляться? Не оскудела наша земля ни светлыми головами, ни умелыми руками. Добавить бы к этому грамотное государственное управление – цены бы нам не было…