Алиса из «страны чудес»

№ 35 (575) Рубрика: Момент истины Автор: Ольга Воронина

Обращаясь за помощью к гадалкам и колдунам, вы рискуете стать еще одной жертвой обмана.

Недавно в центре Вологды я случайно встретила свою давнюю подругу Алису, с которой не виделись много лет. Разлука не повлияла на теплоту наших отношений, мы тут же зашли в кафе и долго говорили обо всем на свете.
В отличие от моей стандартной истории – «дом-работа-дети-школа» – жизнь Алисы оказалась более насыщенной событиями. Десять лет назад она в одночасье осталась без мужа, бросившего жену с двумя маленькими детьми на руках и без работы. Деньги, отложенные на черный день, быстро закончились. Ощущение безысходности усиливалось день ото дня…
В конце концов Алиса дошла до такого отчаяния, что решила обратиться за помощью к «потомственной ведунье», реклама которой регулярно появлялась в местных газетах.
«Я никогда не верила всякой бесовщине, считала себя здравомыслящим и прагматичным человеком, – рассказывала подруга. – Но утопающий хватается за соломинку, и я решила: чем черт не шутит? Записавшись на прием к ведунье и пообщавшись с ней, я вдруг поняла, как легко можно решить свои финансовые проблемы. Подзаняла у родственников денег и открыла собственный «магический салон»!»
Проштудировав несколько книг на эзотерическую тематику, выучив по Интернету пару простейших карточных раскладов, «ясновидящая» Алиса начала прием желающих получить помощь от «высших сил».
«Люди ко мне приходили разные, но перечень их проблем не отличался разнообразием: супружеские измены, болезни, одиночество, безденежье… Тех, кто жаловался на здоровье, я отправляла к врачам: с этим шутки плохи. Остальным старательно «штопала» ауру, «чистила» чакры, делала «привороты», «предсказывала будущее» по картам Таро».
«Самое удивительное, что некоторым моя «ворожба» даже помогала, – продолжала Алиса. – Но мои мифические «способности» были здесь ни при чем. Скорее всего, срабатывал так называемый «эффект плацебо», когда пациента исцеляет не само лекарство, а внутренняя вера в его эффективность. Одинокие и брошенные женщины начинали уделять больше внимания своей внешности и самообразованию, что повышало интерес к ним со стороны мужчин. Безработные приобретали определенную уверенность в своих силах и неожиданно находили работу. Кому-то начинало везти в бизнесе… В общем, деньги ко мне потекли рекой!»
Были, конечно, и те, кому все эти «танцы с бубнами» не приносили счастливых изменений в судьбе. Но Алисой овладел кураж. Она не обращала внимания ни на претензии клиентов, ни на угрозы менее удачливых конкурентов. Беда пришла с другой стороны…
«Через некоторое время я почувствовала резкое ухудшение самочувствия, – сказала Алиса. – Меня начала мучать бессонница, то и дело происходили нервные срывы и мигрени. Резко испортились отношения с дочерьми-старшеклассницами, личная жизнь превратилась в череду разовых свиданий. Испугавшись, побежала по врачам, но они не нашли никаких признаков заболевания».
А вскоре в съемной квартире, которую она использовала в качестве «магического салона», произошел пожар. Восприняв это как последнее предупреждение свыше, Алиса решила закрыть свой бизнес…
«Иногда мне кажется, что все это происходило не со мной, – призналась Алиса. – Не могу себя простить за то, что дурила людям головы, продавала пустые надежды. Жажда наживы любым способом – страшное зло. К счастью, все это в прошлом. Мне удалось устроиться на нормальную работу с приличной зарплатой, я наладила отношения с детьми и встретила человека, который для меня дороже любых денег. И без всяких чудес!»