АнтиСОВЕТСКИЙ заговор

№ 26 (566) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Уголовное дело против экс-руководителя обанкротившегося Татфондбанка
Роберта Мусина пополнилось эпизодами, связанными со старейшим негосударственным банком Вологды – КБ «Советский».

История «несчастливого брака» между Татфондбанком и КБ «Советский» известна. Финансовый кризис 2014-2015 годов нанес «Советскому» серьезный урон, поставив его на грань жизни и смерти. В создавшейся ситуации ЦБ РФ начал поиски эффективного санатора. Отвергнув немало кандидатур (включая принадлежащий государству КБ «Российский капитал»), Банк России все-таки ошибся с выбором. Ставка на один из крупнейших банков Татарстана – Татфондбанк – оказалась «битой» по полной программе. Санатор не только не смог оздоровить «Советский», но, скорее всего, даже не планировал этого. Он действовал с точностью до наоборот, по сути присвоив 10 млрд рублей, выделенных на санацию «Советского» Федеральным агентством по страхованию вкладов, и сверх того почти 15 млрд, принадлежащих клиентам и вкладчикам «Советского».
В результате первоначальная «дыра» в капитале банка «Советский» увеличилась почти в пять раз – с 7,5 до 35 млрд рублей. О полном ущербе можно только гадать: в нынешнем году финансовая отчетность «Советского» раскрывается в ограниченном виде. Ясно одно: чуть ли не впервые в своей истории ЦБ РФ был вынужден повторно ввести в банк временную администрацию…
Впрочем, и самому санатору ресурсы «усыновленной» структуры не принесли удачи.
3 марта 2017 года у Татфондбанка была отозвана лицензия. В тот же день руководителя банка Роберта Мусина препроводили в казанское СИЗО, где он до сих пор и находится. Одному из богатейших людей Татарстана предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – 159 (мошенничество) и 174.1 (легализация денежных средств). Число преступных эпизодов, которые инкриминируются банкиру, недавно пополнилось незаконным изъятием средств банка «Советский» под видом кредита…
Тем не менее текущая ситуация в банке «Советский» достаточно спокойна. Переход управления из рук недобросовестного санатора в руки госструктуры ввел работу банка в привычные рамки. Как заявил гендиректор Федерального агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, клиентам банка «Советский» не о чем беспокоиться.
«ЦБ РФ не раз отзывал лицензии у банков, где ситуация была получше, чем у «Советского», – сказал корреспонденту «НВ» наш источник в вологодском банковском сообществе. – Похоже, кто-то очень влиятельный не заинтересован в ликвидации этого банка».

К сведению.

К сведению.