Арифметика пеленок

№ 05 (630) Рубрика: Дела семейные

В случае одновременного рождения нескольких детей на каждого, начиная с третьего, будет выплачиваться единовременно по 100 тысяч рублей. Такую поправку в областной закон внесли депутаты 30 января на сессии Законодательного собрания. Так уж ли будет востребована в регионе эта помощь, и насколько существенны суммы?

Подосеновы

Ответы на эти вопросы корреспондент «Нашей Вологды» искал при помощи семей, в которых растут тройни.

Умножай на три
Три бутылочки, три кроватки, три коляски. В доме Подосеновых детские вещи закупаются в тройном объеме. Этим летом у семьи Алексея и Александры случилось грандиозное пополнение: 3 августа появились на свет сразу три пацана: Даниил, Кирилл и Роман. Родители шутят: родились бы на 24 часа раньше, и день ВДВ стал бы семейным праздником. А еще есть старший сын Егор, так что семья сразу получила статус многодетной.
Три раза переодеть, трижды накормить, трижды помыть перед сном. Весь день у молодой мамы расписан даже не по минутам – по секундам.
– Рук-то две, а детей трое – много не наносишься, – рассказывает Александра. – Мы их укладываем на одеяло и так и кормим, и играем, и спать укладываем. Зато они сразу самостоятельнее. Первый с рук не сходил. А еще малыши научились разговаривать между собой. По-своему, по-младенчески. Они подолгу так могут агугать и гулить, а я просто сяду на диван и смотрю на них. А еще хорошо, что живу в частном доме: из многоэтажки попробуй вынеси сразу три коляски на прогулку. Да и во дворе своего дома спать малышам спокойнее.
Правда, богатырским сном отличаются лишь двое. Третьего все время надо укачивать. Однажды Александра, разговаривая с подругой в супермаркете, спохватилась, что уже 20 минут укачивает продуктовую тележку.
Все братья очень разные. И по характеру, и внешне. Подосеновы шутят: один похож на папу, другой – на маму, третий – на старшего брата. Старший Егор – первый помощник. Он и спать уложит, и поиграет, и песню споет. Папа Алексей своей мальчишеской командой очень гордится и называет их ласково: «мое продолжение». На плечи отца семейства сейчас легла основная тяжесть. Днем на работе (Алексей служит в полиции), в выходные строит дом, но, несмотря на напряженный график, вечером обязательно сам купает малышей. И уже сейчас строит планы – кем они станут, когда вырастут.

На одного малыша в месяц уходит около двух пачек одноразовых подгузников. Стоимость каждой примерно тысяча рублей. Семья с тройняшками в месяц потратит на эти цели шесть тысяч рублей.

Превратности судьбы
Подосеновы пока живут и прописаны в родительском доме в поселке Кувшиново, который фактически город, но юридически – Вологодский район. И это принесло в семью множество разочарований. Так, если бы они считались жителями Вологды, то с рождением тройни получили бы единовременно полмиллиона рублей, у сельчан такой меры поддержки нет.
Не могут претендовать они и на бесплатный земельный участок, положенный многодетным семьям: узнав, что будет тройня, Подосеновы взяли ипотеку, купили участок и начали строить дом. Недостроенное еще здание по площади получилось больше, чем положено по нормативам для признания их нуждающимися. Не могут они получить и скидку на коммунальные услуги, потому что собственниками дома, в котором живет многодетная семья, являются родители, а им льгота не положена.
Пока молодая семья получила только федеральную помощь в виде материнского капитала, который частично погасил ипотеку, да материальную помощь от УВД, где работает Алексей. Но эту поддержку в социальной службе посчитали как доход, и теперь в пособии на третьего и четвертого ребенка семье откажут, а это почти 240 тысяч. Пособие по беременности и родам Александра получила еще в июле. А вот пособий по уходу за ребенком еще ни разу не было. Так что сейчас семья из шести человек живет на зарплату отца, да на ту самую материальную помощь от УВД.

Коляска для тройни стоит около 85 тысяч. Как вариант: коляска для двойни (30 тыс. руб.) + коляска одинарная (24 тыс. руб.).

1 + 3 = 200 тысяч
Теперь семьям, в которые пришла такая неожиданная радость, будет немного, но полегче. В конце января на 30-й сессии областного парламента внесены изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Теперь в случае одновременного рождения нескольких детей на каждого, начиная с третьего в семье, будет выплачиваться единовременно по 100 тысяч рублей.
– В нашей области зарегистрировано сразу несколько случаев, когда в семье, где уже есть один ребенок, родились тройняшки или даже сразу четверо детей. Так вот, нашим законом теперь и для таких семей установлено право на «материнский капитал»: по 100 тысяч и на третьего, и на четвертого ребенка, и последующих детей при условии, если ранее такие семьи не воспользовались правом на получение этой выплаты, – прокомментировала депутат ЗСО Лариса Кожевина.
То есть если в семье уже есть ребенок, а родились еще двое, то выплата полагается на второго из двойни. Если двое уже растут, а родились тоже двое, то на обоих. Если воспитывают одного, а родилось трое, то на второго и третьего семья получит 200 тысяч.
Слишком уж много «если». Будет ли востребована такая помощь? Статистика говорит, что будет. Рождение тройни в Вологде – не редкость. По информации ЗАГСа, только за 10 месяцев 2018 года в Вологде и в Вологодском районе четыре раза регистрировали тройняшек. Двойни появляются на свет еще чаще: за тот же отрезок времени было 24 случая.

В месяц одному полугодовалому ребенку требуется 10 пачек детской смеси. Бесплатно с 6 месяцев на одного ребенка положено лишь две. Так что на троих придется докупить 24 пачки. Стоимость одной из самых недорогих – 260 рублей. Итого: 6240 рублей в месяц.

Суконкины: Алина, Светлана, Полина.

Тройная красота
В семье Суконкиных памперсов и бутылочек давно уже нет. Три дочери – Алина, Света и Полина сейчас учатся в пятом классе. У каждой свой характер и свои предпочтения.
– У нас вся одежда сейчас разная. Мы сами решаем, кому что носить. Хочется индивидуальности, – рассказывают девочки.
Когда же они были помладше, наряды им покупали по цветам. Например, для Алины – все зеленое, для Светы – красное, для Поли – синее.
– Вся родня настолько привыкла различать сестер по цвету, что однажды Света надела зеленую футболку, и родной отец ее назвал Алиной, – делится Ольга.
Внешне сестры очень похожи. Особенно Алина и Света. Так что воспитатели и учителя часто путались, кто есть кто. И только однажды новый преподаватель запомнил девочек с первого взгляда. Было это на уроке в школе развития памяти. Для сестер это стало показателем: видимо, педагог и впрямь достиг хороших результатов в своей дисциплине.
Кстати, увлечения у девочек тоже разные: Алина и Света ходят в художественную школу; Полина увлекается конькобежным спортом. А мама вспоминает, как, помогая дочкам с домашними заданиями, ей приходилось писать сочинения сразу в трех вариантах.
– Сейчас у девочек переходный возраст. В семье они все получают поровну, а взрослея, начинают сталкиваться с тем, что в жизни так не будет. Оценки в школе и то разные. Поначалу обижались, но теперь уже привыкают к этому, – рассказывает мама Ольга.
Трое детей одного возраста – это всегда тройная трата. Если в других многодетных семьях вещи можно передать по наследству: от старших младшим, то в случае с тройняшками все приходится покупать новое, да еще и в тройном размере. Самые большие расходы впереди, когда школьницам потребуются телефоны и планшеты.
Как будет работать новый закон и не получится ли так, что одно пособие снова отменит другое, покажет время. Суконкины на эту 100-тысячную помощь уже рассчитывать не могут, а вот Подосеновы вполне. Поправки вступают в силу в феврале этого года, поэтому выплату смогут получить дети (третьи, четвертые и последующие), которым на этот момент еще не исполнилось трех лет.
– Я рада, что такой закон приняли и нам помогут, – говорит Александра Подосенова и добавляет: – Да мы в любом случае справимся. У нас другого выхода нет.
Татьяна Рыжкова

Фото из личных архивов семей