Армения закидает нас гранатами?

№ 23 (605) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Представители Закавказья обсудили в Вологде возможность создания логистического продуктового центра.

Точкой поворота в экономических контактах Вологодчины с Республикой Армения можно считать 2016 год. Если до этого объемы взаимной торговли находились в зоне «арифметической погрешности», то в последующие полтора года размах сотрудничества вырос в несколько раз. По предварительным прогнозам, в 2018 году экспортно-импортные операции между вологодским и армянским бизнесом могут достичь 10 млн долларов (более полумиллиарда рублей по действующему обменному курсу).
Иной вопрос, что именно могут предложить друг другу бизнес-партнеры? С вологодскими поставками в Армению более или менее понятно. Представитель армянской делегации Арам Хачатрян не скрывал, что сферой особого интереса для его соотечественников является вологодский лес. Скорее всего, именно продукция ЛПК и определила быстрый рост показателей нашего внешнеэкономического сотрудничества.
Со структурой поставок по встречному маршруту – из Армении на Вологодчину – все не столь определенно. Говоря о создании на территории нашего региона логистического продуктового центра, гости не акцентировали внимание на том, что сельское хозяйство Армении переживает далеко не лучшие времена: начиная с 2014 года общий объем производства аграрной продукции в Армении неизменно сокращался. Исключение составляют своеобразные символы Армении – гранаты и абрикосы, – но вряд ли этого достаточно для создания регионального продуктового центра.
Если, конечно, армяне не пойдут по пути наших белорусских партнеров, которые ловко воспользовались торговой войной между Россией и Западом, чтобы реэкспортировать в нашу страну санкционные иностранные товары под белорусскими торговыми марками…