Австралийский рисовый пудинг

№ 05 (545) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Несмотря на территориальную обособленность Австралии от всего остального мира, австралийская кухня тесно связана с азиатской и европейской. Так что блюдо, которое я вам сегодня представлю, хотя и именуется австралийским пудингом, но мало отличается от пудинга на исторической родине белых австралийцев – в Англии.

Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым.
Итак, приступим.

Рис круглый – 150 г. 
Молоко – 700 мл. 
Изюм – 50 г. 
Коричневый сахар – 2-4 ст. л. (по вкусу). 
Ваниль – по вкусу. 
Корица молотая – по вкусу. 
Ягоды – для гарнира. 
Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию).

Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.
Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар, который придаст вкусу пудинга карамельные нотки.
Влейте молоко. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1,5 часа. Первый час перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться, немного снизьте температуру.
Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топленого молока.
Слегка охладите блюдо, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.
Инджой ю фуд, леди энд джентльменс! Приятного аппетита, господа хорошие!