Автобус в никуда

Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Поздно вечером молодой кондуктор высадил 78-летнюю вологжанку из автобуса 16-го маршрута: ему не понравился ее проездной документ.

На этом вечер ужасов не закончился. Донельзя расстроенная необъяснимой жестокостью молодого человека бабушка почувствовала себя плохо. Ее привезли домой в полуобморочном состоянии какие-то сердобольные люди (встречаются у нас, к счастью, и такие)…
В разговоре со мной Надежда Ивановна К. сначала с трудом сдерживала слезы, потом откровенно расплакалась. Она показала социальную карту «Забота» и чек об оплате проездного документа по карте «Забота» с 1 мая по 31 мая в сумме 750 рублей.
– Даже если я что-то перепутала, неужели нельзя было войти в положение старого больного человека? – потерянно сказала Надежда Ивановна. – Что за поколение мы вырастили на свою голову? Откуда эта черствость, этот цинизм?
У меня не оказалось адекватного ответа на этот вопрос, и я переадресовал его в городское транспортное предприятие ПАТП-1, в штате которого трудится упомянутый кондуктор.
Меня, как принято, накормили обещаниями «разобраться», «принять меры» и тому подобной словесной мишурой. Но что-то мешает мне поверить в искренность этих людей. Потому что попытка перевести разговор в нравственную плоскость не получила отклика. Их ничуть не интересовало бездушное поведение сотрудника предприятия. Их беспокоило только одно: давал представленный документ право на проезд или не давал?
Знаете, иногда мне кажется, что у некоторых людей никогда не было матери…