Азу по-татарски

№ 01 (541) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Как и любое народное блюдо, азу готовится по-разному, но набор ингредиентов один и тот же: мясо, картофель, острый томатный соус, соленые огурцы.

Блюдо получается вкусное, ароматное, острое (иногда очень острое). Мужская половина семьи обычно в восторге, женская тоже не в ущербе: готовить азу долго, но несложно.
Берем:
600 г говядины;
600 г картофеля;
3 соленых огурца;
1 луковицу;
200 г томатов кусочками из банки;
2 зубчика чеснока;
растительное масло для жарки;
1 ст. л. муки;
зелень кинзы или петрушки;
соль;
черный и красный перец по вкусу.
Говядину нарежьте на мелкие кусочки и положите в глубокую сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте на среднем огне 20 минут.
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его, убавьте огонь и тушите примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Готово? Добавьте к мясу лук и муку, перемешайте все и обжарьте.
Теперь возьмите томаты из банки, тушите мясо с помидорами еще 5 минут на среднем огне.
Соленые огурцы нарежьте соломкой, добавьте к мясу, пусть все тушится еще 5 минут.
Пока суть да дело, почистите и нарежьте картофель, обжарьте в отдельной сковороде, добавьте к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут.
Чеснок и зелень мелко порубите, добавьте соль и перец.
Выключите огонь и дайте постоять готовому блюду 10 мин., чтобы настоялось.
Классическое татарское азу готово. Ашпарыгыз темле булсын! Приятного аппетита!