Банк «Северный Кредит»: поминай как звали

№ 02 (584) Рубрика: Хочу все знать Автор: Николай Аржевитов

С 18 января вологодские вкладчики обанкротившегося банка «Северный Кредит» получили возможность вернуть свои деньги в 16 местных офисах Сбербанка России.

В ситуациях с Промэнергобанком и Вологдабанком, скончавшимися в 2016 году, ажиотажа удалось избежать: эти финансовые учреждения не пользовались особой популярностью среди вкладчиков и индивидуальных предпринимателей города Вологды. КБ «Северный Кредит» – другая песня. Благодаря «родственным узам» с областным правительством этому банку доверяли тысячи вологжан.
Понятно, что в первые дни выплат вкладчикам «Северного Кредита» уполномоченные допофисы Сбербанка напоминали осажденные крепости. Со временем девятый вал страждущих спал, но это совсем не значит, что «все довольны, все смеются». Неудовлетворенными остались очень многие клиенты «Северного Кредита»: владельцы вкладов, превышающих 1,4 млн рублей (выплата названной суммы гарантирована государством); адвокаты и нотариусы, открывшие в этом банке счета для осуществления своей профессиональной деятельности; предприятия и организации, имевшие в КБ «Северный Кредит» расчетные и депозитные счета; обладатели ценных бумаг «лопнувшего» банка – акций, облигаций, векселей и т. д.
Конечно, они сохраняют шанс получить свои средства (или хотя бы часть средств) в последующем, когда имущество «Северного Кредита» начнут распродавать, а заемщики будут постепенно возвращать взятые в банке кредиты (банкротство не освобождает их от этой обязанности). Но в любом случае ЧП с банком «Северный Кредит» – сильнейший удар по репутации банков «второго эшелона». Если даже участие в составе учредителей областного правительства не гарантирует надежность банка, то существуют ли вообще какие-то гарантии?!
Безусловно, вся эта ситуация на руку банкам с государственным участием. Не мытьем, так катаньем они возвращают себе монопольное место на рынке банковских услуг, которое, казалось бы, безвозвратно утратили после крушения советской экономики…