Банька «по-черному»

№ 28 (568) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Тихонова

Многодетная вологодская семья вынуждена отстаивать свое право
на землю в судах из-за невыполненного своевременно межевания.

До поры до времени…

В 2006 году семья Солдатовых (ФИО героев публикации изменены в соответствии с «Законом о СМИ») приобрела земельный участок в городской черте. Радости не было предела!

– Мы с мужем и тремя детьми теснились в общежитии, – рассказывает Наталья Солдатова, – но всегда мечтали о собственном доме, где детишкам было бы раздолье, и вот мечта вроде бы начала осуществляться… На участке стояли ветхий полусгнивший дом да две сараюшки. Дом мы своими силами раскатали на бревна, а на месте одного из сараев выстроили баню, чтобы на первое время было где укрыться от непогоды и спрятать инвентарь. Потом дружно взялись за главную стройку: возводили фундамент, укладывали бревна. Нам помогали родители, родственники, друзья. В общем, строили всем миром. Лишних денег не было, поэтому решили, что межевание участка сделаем позже, когда зарегистрируем построенный дом. 

Но скоро только сказка сказывается. Лишних денег в семье не было, и окончательно стройка завершилась только в 2011 году. Семья Солдатовых, в которой на тот момент родился четвертый (а позже и пятый) ребенок, наконец-то переехала в новый дом и  начала его обустраивать.

С соседями Солдатовы жили дружно, совместно решали вопросы общей инфраструктуры. В частности, многодетные супруги получили у соседей согласие на подключение к газовым сетям. 

– Наш участок несколько нестандартной формы, поэтому нас окружают пять соседей, – рассказывает глава семьи Александр. – Причем из пяти землепользователей только у одного границы участка документально подтверждены. По-старинке границы проходили по окружающим заборам, и всех это устраивало. Как оказалось, до поры до времени…

Размытые границы

В 2007 году у Солдатовых появились новые соседи – Крутиковы. Купив участок, землепользователи пришли знакомиться.

– Соседка Зинаида Витальевна – дама пенсионного возраста – поначалу, когда велось строительство, была сама любезность и доброжелательность, – рассказывает Наталья. – Попросила у нас разрешения подсоединиться к газовым сетям, и мы, разумеется, согласились. На этапе строительства Крутиковы пользовались нашими электросетями, и мы тоже не возражали. В качестве встречного жеста мы получили доступ к сетям водоотведения, которые проложили новые соседи. В общем, все было основано на принципах добрососедства.

Но очень скоро ситуация принципиально изменилась. Выстроив дом (настолько огромный, что из-за его размеров пришлось пересмотреть местоположение гаража на своем участке), Зинаида Витальевна вроде как в шутку заявила, что устала от людей и решила обнести свою территорию высоким забором. 

Здесь стоит отметить, что прежний забор на участке Крутиковых местами был настолько стар, что граница оставалась нечеткой. В результате двухметровое ограждение Крутиковых вторглось на соседскую территорию…

От суда до суда

– Наша тяжба с соседкой длится уже третий год, – продолжает Наталья. – Крутикова повела себя цинично. Сначала она установила забор так, как заблагорассудится, потом обратилась в Кадастровую палату для установления точных границ. Кадастровый инженер, явившийся по ее приглашению, обычной провисающей рулеткой без современных приборов намерял на нашем участке аж 21 «лишний» квадратный метр. Позже появился другой специалист, нашедший 12 «лишних» квадратов, хотя изначально соседка сама установила забор и в ходе судебных заседаний отчаянно отстаивала свою правоту. 

 Как бы то ни было, Крутикова выиграла дело в городском суде. Солдатовым предписали отодвинуть баню на несколько метров. Однако Вологодский областной суд, куда многодетная семья обратилась за защитой своих прав, отменил предыдущее судебное решение. Апелляционная инстанция постановила, что при приобретении участка покупатель имел возможность предварительно измерить его границы и согласовать их по документам. В настоящее время завершающая точка в этом конфликте так и не поставлена. Между тем, пока длятся распри, ни Солдатовы, ни другие соседи Крутиковых, которые также отстаивают границы своей территории в судебном порядке, не могут выполнить межевание земельных участков. 

К сведению. Межевание земли должно быть в обязательном порядке завершено до 1 января 2018 года. С начала следующего года будет невозможно оформить любую сделку с землей, если не определены точные границы участка. 

Наталья Овчарук юрист

– Солдатовы допустили ошибку в том, что изначально не размежевались с соседями. Да, по факту участок был отделен забором, но с юридической точки зрения это ничего не доказывает. Поэтому при покупке земли надо тщательно следить, чтобы участок был документально размежеван в «жестких» границах. Второе: важно, чтобы сведения в Государственном кадастре недвижимости совпадали с практическим землепользованием. Если есть какие-то противоречия, то это дает почву для споров со смежными землепользователями, как и случилось в данной истории. И еще: при межевании надо обязательно подписывать акты согласия всех собственников.