Банкрот, да не тот

№ 02 (584) Рубрика: Ваше право Автор: Ирина Тихонова

Вологжанин, оформивший полис ОСАГО в другом городе, по возвращении домой обнаружил, что компания, в которой было оформлено страхование автогражданской ответственности, находится в стадии банкротства.

Берегись автомобиля
Вологжанин Владимир Певцов (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») присмотрел автомобиль «сэконд-хэнд» за несколько тысяч километров от Вологды.
– Цена и технические характеристики подержанного авто меня устроили, поэтому я решил его купить, – рассказывает молодой человек. –Меня не смущала дальняя поездка, тем более что в этом городе живут мои знакомые…
Владимир, как положено, зарегистрировал приобретенный автомобиль в тамошней ГИБДД. Не забыл и о полисе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). (Напомним смысл этой страховой услуги: если машина попадет в ДТП, страховая компания виновника аварии выплатит потерпевшему финансовое возмещение в рамках страховой суммы. – Ред.)
Мужчина решил оформить полис ОСАГО непосредственно на месте покупки, обратившись по этому поводу к одному из брокеров – посредников, продающих полисы страхования с определенной комиссией.
– Страховщик выписал полис и попросил перевести оплату на его личный счет, – продолжает Владимир свой рассказ. – Я проверил реквизиты документа на сайте, все данные совпали. После этого перевел на счет брокера 11 тысяч рублей.
Какая такая компания?
Зарегистрировав автотранспортное средство по всем правилам, наш земляк в приподнятом настроении вернулся в родную Вологду. Но спустя пару месяцев ему понадобилось вписать в страховой полис свою супругу.
Юридически эта процедура не столь сложна: застрахованному надо обратиться в страховую компанию с заявлением о допуске к управлению транспортным средством еще одного лица, приложив к заявлению копию водительского удостоверения. Взамен компания-страховщик выдает полис с отметкой о допуске второго лица к управлению автомобилем. Но возникла проблема: представителя страховой компании в Вологде не было, о чем брокер «забыл» предупредить автолюбителя. Пытаясь выяснить, что можно предпринять в такой ситуации, Певцов несколько дней кряду звонил в главный офис страховой компании по номеру, указанному на полисе, но контактный телефон молчал, как партизан на допросе… 
Зайдя на официальный сайт страховщика, Владимир увидел объявление о том, что буквально через несколько дней после того, как он приобрел полис, у компании-страховщика отозвали лицензию и начали процедуру банкротства. Не зная, как правильно поступить в сложившейся ситуации, молодой человек обратился в межрегиональную общественную организацию «Управление по защите прав граждан». Юристы посоветовали ему заключить новый договор с любой другой страховой компанией, представленной в городе, а в адрес банкрота написать заявление о расторжении договора и возврате неиспользованной части страховой премии.
Ценный совет
Итак, что важно знать при покупке полиса ОСАГО или заключении любого другого договора страхования? Этот вопрос мы адресовали руководителю «Управления по защите прав граждан» Марии Серковой.
– Если лицензия приостановлена или отозвана, страховщик немедленно утрачивает право заключать договоры страхования с клиентами и вносить изменения в действующие, – рассказывает юрист. – Проверить наличие либо отсутствие лицензии у страховой организации можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru. Обратите внимание: оформлять полис надежнее непосредственно в офисах продаж страховых организаций или у их уполномоченных представителей. Получать полис, оформленный «на коленке» страхового агента, непредусмотрительно. Что касается взаимодействия с брокерами, то они непременно должны иметь документально подтвержденные полномочия на право реализации полисов: заверенную копию договора об оказании услуг между страховой компанией и брокером, а также копию доверенности на заключение договоров с клиентами от страховой организации. Проверить указанные документы можно на сайтах соответствующих страховых компаний и брокеров, а информацию о полисе ОСАГО – на сайте Российского Союза Автостраховщиков – www.autoins.ru/ru/osago/polis.
– Не рекомендуется приобретать полис через курьеров, которые привезут вам уже заполненные бланки договора страхования, а также оплачивать полис наличными без получения платежных документов, – говорит Мария Серкова. – Обращаю внимание читателей «НВ»: в последнее время заметно увеличилось количество лжеагентов и лжеброкеров, предъявляющих поддельные документы и продающих поддельные страховые полисы.

К сведению
l Бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, в связи с чем его подделка или сбыт образует состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).
l Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, образует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 327 УК РФ.
l Предъявление заведомо поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения страхового возмещения является преступлением, предусмотренным ст. 159.5 УК РФ (страховое мошенничество).
l Управление транспортным средством без полиса ОСАГО подпадает под статью 12.37 ч. 2 КоАП РФ, которая помимо штрафа в 800 рублей предусматривает еще и запрет на эксплуатацию транспортного средства.
И главное: используя поддельный полис ОСАГО, вы лишаетесь страховой защиты в случае ДТП. А это означает, что вам самостоятельно придется возместить ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего; вы не получите возмещения от страховой компании за ущерб, причиненный вашему автомобилю.
Если в результате чьих-то мошеннических действий вы стали обладателем поддельного страхового полиса, обратитесь с заявлением в органы внутренних дел, чтобы не стать невольным нарушителем закона.
Более подробную информацию можно получить по телефону 70-62-63, или обратившись по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 6а, офис 18.