Белорусские драники с сыром, луком и чесноком

№ 12 (552) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Белорусская кухня известна прежде всего блюдами из картофеля.  Из этого популярного корнеплода белорусы готовят супы, гарниры, салаты, запеканки, оладьи и многое другое. Но самое колоритное блюдо – драники.

Драники – по сути картофельные оладьи. В их приготовлении белорусы используют свои собственные рецепты, избегая, в частности, добавления муки. По этой причине драники могут получиться слишком водянистыми. Чтобы этого не произошло, необходимо отжать большую часть картофельного сока. И еще один момент. Чаще всего для приготовления этого блюда используется рассыпчатый желтый сорт картофеля – это придает блюду аппетитный солнечный цвет.
Итак, начинаем!
Картофель – 8 шт.
Сыр твердый – 100 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйца – 2 шт.
Мука – 3 ст. л.
Масло растительное для жарки – 50 мл.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке (крупной или мелкой).
Лук, чеснок, сыр также очистить, вымыть и натереть.
Картофель отжать, выложить в миску. Добавить яйца, сыр, лук и чеснок.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Через некоторое время перемешать повторно.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить столовой ложкой картофельную массу в виде оладушек. 
Жарить картофельные драники с луком, чесноком и сыром на среднем огне до золотис­тости 1-2 минуты с одной стороны. Перевернуть, через минуту накрыть крышкой и жарить драники с другой стороны (еще 1–2 минуты).
Прыемнага апетыту! Кушайте на здоровье!