Бешеная лампа Аладдина

№ 22 (562) Рубрика: Постфактум Автор: Сергей Иванов

С 1 июля на территории Вологодской области в очередной раз вырастут электротарифы для населения.

Вологжанам, которые проживают в домах с газовыми плитами, теперь придется платить за каждый потребленный киловатт-час на 20 копеек больше: вместо 4,05
рубля – 4,25 рубля.
Владельцы квартир, чьи дома оборудованы электроплитами, будут оплачивать электроэнергию из расчета 3,38 рубля за киловатт-час (сейчас тариф составляет 3,23 рубля). Жителей сельской местности ждет удорожание киловатт-часа на 14 копеек – до 2,97 рубля вместо нынешних 2,83.
Чтоб успеть рассчитаться с энергетиками еще по «старым» тарифам, рекомендуется передать показания приборов учета до конца месяца, так как с 1 июля все показатели будут рассчитываться уже по новому тарифу.
Стоит отметить, что еще до июльского повышения тарифы на электроэнергию в Вологодской области были одними из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе, да и среди всех соседних с нами регионов (кроме Архангельской области). Так, стоимость киловатт-часа в домах с газовыми плитами составляет в Ярославской области 3,30 рубля, в Костромской – 4,02 рубля, в Карелии – 3,15 рубля, в Мурманской области – 2,62 рубля, в Ленинградской – 3,70 рубля, в Кировской – 3,51 рубля.
– В очередном повышении тарифов для населения не вижу никакой экономической целесообразности, – говорит руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области Александр Морозов. – Складывается ощущение, что подобные мероприятия проводятся только для того, чтобы в очередной раз отобрать что-то у бедных и передать богатым. Вопрос об обоснованности регулярного повышения коммунальных тарифов я неоднократно поднимал на сессиях ЗСО. Посмотрите, что у нас происходит с ценами: по сравнению с соседними регионами на Вологодчине дороже и электричество, и бензин, и некоторые другие ресурсы. И мы до сих пор не получили внятного ответа, в чем истинные причины такого положения дел.