Бесприютные души

№ 13 (638) Рубрика: Актуально

Стаи бездомных и нередко агрессивных собак вновь вернутся на улицы Вологды. Администрация города не продлила контракт с обществом «Велес», которое 9 лет кряду занималось отловом и содержанием беспризорных животных. Причина в поправке к региональному закону, запрещающей выпускать обратно на улицы животных, даже пусть стерилизованных и привитых.

А содержать их пожизненно у зоозащитников просто нет средств. Таким образом, численность животных в городе только за год может увеличится в 2-3 раза.

Поправка раздора
Центр помощи животным на Гагарина слышно издалека: 300 собак хором заявляют о своем существовании. В одном вольере собак подбирают по характеру, размеру и темпераменту, чтобы не было стычек. А больных стараются поместить в тепле. Сейчас здесь заняты все вольеры и даже подсобные помещения. Так что с улицы забирают только больных и раненых. На отлов «Велес» не выезжает уже с середины марта, с тех пор, как закончился последний контракт с администрацией.
– Сложилась такая ситуация – мы не можем забирать собак безвозвратно с улицы: питомник переполнен, нет и средств на их содержание. Но и выпускать теперь нельзя. Мы сейчас принимаем только раненых и сбитых. При этом животное необходимо стерилизовать, вакцинировать, пролечить ее, если она больная или травмированная, и потом всю жизнь ее содержать. А ведь только одна стерилизация стоит в среднем от 2 до 6 тысяч, – рассказывает администратор ОЗЖ «Велес» Нина Кудрявцева.
В 2012 году в области было принято постановление «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных». Документ обязывал вести работу с бродячими животными по следующему алгоритму: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на улицу. То есть отловленных собак и кошек не нужно было содержать пожизненно. По словам зоозащитников, именно этот способ самый действенный: он давал возможность контролировать численность, не забивая питомник и при этом не уничтожая животных. Но в 2017 году в Постановление внесли поправку, которая запретила отпускать отловленных на волю.

ОЗЖ «Велес» ведет работу по отлову животных с 2010 года. Зоозащитники смогли наладить гуманный контроль за численностью. Их деятельность не ограничивается только этим направлением: так, недавно общество выиграло президентский грант на проведение стерилизации и чипирования домашних животных.  За время работы гранта волонтеры смогли чипировать 1000 собак и кошек, 500 вакцинировать от бешенства и примерно столько же стерилизовать. Для владельцев животных эта услуга была бесплатной.

Миссия невыполнима
Первое время после вступления в силу новой редакции постановления зоозащитники еще смогли держаться на плаву. Освобождали место в питомнике для вновь прибывших, пристраивая собак на передержку, опираясь на помощь неравнодушных людей. Но в 2019 году силы оказались на исходе. ОЗЖ «Велес» не стало заключать контракт с администрацией города (последний договор закончился
12 марта), пояснив, что его условия невыполнимые.
Так, забрать с улицы одну собаку по контракту стоит 5700 рублей. Но эту сумму фактически нельзя считать доходом «Велеса», расход ее превышает в разы. На стерилизацию в среднем уходит три тысячи (в зависимости от веса, пола собаки и других факторов цена может доходить и до 6-7 тысяч). Вакцинация: еще 200 – 300 рублей. При этом большинство бездомных собак нуждается в лечении. А эти суммы вообще сложно предугадать. Кроме этого трата на бензин, оплата работы кинолога, использование спецсредств: если собака агрессивная или пугливая, то необходимо снотворное. При самых примерных подсчетах, остается 1500 рублей, на которые волонтерам придется содержать собаку всю ее оставшуюся жизнь.
Так что сегодня ОЗЖ «Велес» с улиц забирает только сбитых и раненых собак, которые нуждаются в помощи. Эту деятельность они вели всегда и до контрактов с мэрией. А вот массовым отловом хвостатых беспризорников сейчас в городе никто не занимается.
Что дальше?
Но свет в конце тоннеля все-таки виден. В 2018 году Правительство России приняло закон об ответственном обращении с животными. В формулировке значится: «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными».
Документ предусматривает и наказание за жестокое обращение с животными и ответственность человека за судьбу мохнатых подопечных. Возвращает он и условия гуманного отлова – выпуск на улицы после вакцинации и стерилизации. Загвоздка только в том, что именно эта часть закона заработает с 1 января 2020 года. До этой даты почти 9 месяцев. По словам зоозащитников, за это время численность животных может вырасти в два раза, и ситуация с контролем за безнадзорными животными будет отброшена на три года назад.
– Если с 2020 года такой способ контроля снова начнет действовать, то мы возьмемся за отлов. Это самая значимая помощь для животных – контроль за рождаемостью и гуманный отлов, особенно если это происходит на уровне государства, – поясняет свою позицию администратор ОЗЖ «Велес» Нина Кудрявцева.
Совесть в клетках
Заниматься отловом должны только те люди, как считают зоозащитники, которым не безразлична судьба животных. Погоня за выгодой приведет к ужасным последствиям. И в Вологодской области, и в России в целом известны случаи, когда работа с бродячими животными сводилась к крайней жестокости. Так, недавно вся страна обсуждала случай в приюте «Дружок» под Благовещенском.
– Собаки худые и голодные. В некоторых вольерах лежат мертвые, рядом с ними тут же находятся живые. Вся территория в собачьих экскрементах, никто не убирает. Но то, что мы увидели в одном из помещений, нас ужаснуло. Там все в трупах собак. Их там десятки. Что с ними стало, непонятно, – рассказал журналистам Амуринфо один из волонтеров, проникший на территорию.
В отношении владельца питомника возбудили уголовное дело за жестокое обращение с животными. Максимальное наказание за него – 5 лет лишения свободы. Дело находится на контроле Прокуратуры Амурской области. Деятельность приюта запрещена по решению суда.
Закон в действии
То, что дело возбуждено, дает надежду: новый закон работает. Вологодские зоозащитники говорят: теперь у них есть рычаги воздействия, и они в любом случае будут контролировать работу с безнадзорными животными в городе. Независимо от того, кто станет подрядчиком. Кроме того, пункт «ответственность за судьбу животного» – поможет изменить отношение к домашним животным: их владельцы будут понимать, что просто так выбросить на улицу надоевшую собаку или «забыть» на даче кошку не получится. Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили», наконец, перестанет быть просто красивым литературным изречением.

Трехлапое счастье
Сейчас Моника уже научилась бегать и играть с другими собаками. Ей нравится снег. Она зарывается в него носом и фыркает от удовольствия. Со стороны кажется – обычная веселая собака. И только подойдя ближе, увидишь – сколько пришлось пережить бедняжке: у Моники всего три лапы. Правую переднюю пришлось ампутировать полностью.
Как жила Моника до «Велеса», никто не знает. Она появилась однажды у проходной одного из предприятий. Пришла к людям искать помощи – на ее передней лапе зияла рваная рана, скорее всего, собаку сбила машина. Мужчины на проходной животное не прогнали и позвонили в ОЗЖ «Велес». Моника долго находилась в клинике, деньги на ее лечение собрали вологжане. Но лапу спасти не удалось.
Сейчас собака находится на домашней передержке: в питомнике ей прожить трудно. Волонтеры «Велеса» ищут Монике новых хозяев, которые не побоятся взять в дом собаку-инвалида.
***
В администрации города на просьбу корреспондента «НВ» прояснить ситуацию неоднократно откладывали ответ, в итоге от комментариев отказались.
Татьяна Рыжкова

Фото vk.com и yandex.ru