Без компромиссов

№ 06 (546) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Прокуратура города Вологды опротестовала действия судебных приставов.

Речь идет о принудительном исполнении решений, относящихся к налоговой сфере. В ходе проверок сотрудники прокуратуры выявили несколько не соответствующих закону постановлений приставов об окончании исполнительных производств.
Суть в следующем. В постановлениях приставов было указано, что судебное решение неосуществимо, поскольку у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, и все меры по отысканию подобного имущества оказались безрезультатны.
Между тем сотрудникам прокуратуры стали известны данные, опровергающие сведения об отсутствии имущества. В частности, у ряда «неимущих» должников были обнаружены расчетные счета в кредитных организациях, однако судебные приставы, как выяснилось, не приняли эффективных мер по аресту этих средств.
В соответствии со своими полномочиями прокуратура города Вологды опротестовала постановления о «досрочном» прекращении исполнительных производств.
Служба судебных приставов спорить не стала и постановления отменила. Но открытым остается вопрос о том, какими же мотивами руководствовались приставы, принимая незаконные решения?
Были ли это заурядные профессиональные ошибки или осознанные и небескорыстные действия отдельных (или целой группы) должностных лиц?