Без пира во время чумы

№ 06 (546) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов, Николай Аржевитов

В конце января Россельхознадзор присвоил Вологодской области статус неблагополучного региона в связи
с зафиксированной вспышкой африканской чумы свиней.

Формальной причиной для санкций стали несколько эпизодов, имевших место в ряде населенных пунктов Вологодской области еще в сентябре минувшего года. Тогда некий ярославский предприниматель продал нашим землякам «чертову дюжину» поросят, зараженных этим экзотическим заболеванием.
Эпидемии удалось избежать, поскольку все 13 зараженных поросят были приобретены для личных подсобных хозяйств. Тем не менее в конце января наступившего года последовала реакция от Россельхознадзора: Вологодская область включена в «чумной список».
«Неблагополучный» статус вводит серьезные ограничения на вывоз свинины за пределы нашего региона.
С 1 февраля с. г. реализовать ее можно только внутри области или на территории других регионов с аналогичным статусом. На продукты из говядины и мяса птицы «эмбарго» не распространяется.
При этом надзорное ведомство полагает, что вологодские мясокомбинаты не должны особо пострадать от введенных ограничений. Отвечая на вопрос корреспондента «НВ», в областном отделении Россельхознадзора сказали, что необходимо проанализировать ситуацию на каждом конкретном предприятии, чтобы определить, будет ли нанесен урон производству. Основным рынком для местных мясных изделий является Вологодская область, и в этом смысле потери могут быть не столь значительными, как кажется.
Однако председатель совета директоров АО «Вологодский мясокомбинат» Константин Никольский придерживается несколько иного мнения. В интервью «НВ» Константин Николаевич сообщил, что в начале года была достигнута договоренность с крупной торговой сетью города Санкт-Петербурга о поставках продукции нашего мясокомбината в магазины Северной столи­цы. Понятно, что «противочумные» мероприятия Россельхознадзора свели соглашения на нет. Сорвались поставки еще в несколько регионов страны, имеющих статус «благополучных» или «неопределенных».
Впрочем, справед­ливости ради отметим, что проблемы Вологодского мясокомбината носят более фундаментальный характер, нежели временные ограничения на вывоз свинины. Чехарда руководителей на этом предприятии приобрела анекдотический характер, и в местных деловых кругах уже ходит байка: «Кто еще директором Вологодского мясокомбината не работал?».
Непросто складываются и отношения бывшего отраслевого монополиста с коллегами, которые выходят на рынок в большом количестве.
«Возможно, Константину Николаевичу Никольскому стоило бы последовать совету своего тезки – известного барда Константина Никольского – и «повесить свой сюртук на спинку стула», открыв дорогу молодым кадрам. Впрочем, он хозяин, ему виднее», – пошутил наш источник в городском бизнес-сообществе…
Как бы там ни было, правительство области отреагировало на санкции. В феврале в Вологде прошло совещание с руководителями предприятий мясоперерабатывающей промышленности, чтобы оценить ситуацию в отрасли. По итогам встречи замгубернатора Михаил Глазков направил в Россельхознадзор письмо с ходатайством об изменении статуса региона.
По мнению представителей территориального управления Россельхознадзора, обращение, скорее всего, будет удовлетворено, так как вспышка африканской чумы свиней носила локальный характер и рецидивов заболевания после сентября 2016 года в Вологодской области не зафиксировано.
Николай Аржевитов,
Андрей Ястребов