Без сознания

№ 28 (610) Рубрика: Трагедия Автор: Анна Маслухина

В социальной сети «Вконтакте» каждый день ровно в 20.00 начинается молитва. С экранов мониторов, планшетов и смартфонов люди читают текст во спасение жизни одного маленького мальчика, который уже три недели находится в коме в реанимации. Этого мальчика зовут Степа, и сегодня его имя знает вся страна.

Вечером 10 августа Степу привезли в вологодскую областную детскую больницу без сознания жестоко избитым.

Потерянное детство
Степе шесть лет, и на самом деле он не сирота. У мальчика есть мать, ее зовут Алла, и Степа прекрасно с ней знаком. Женщину лишили родительских прав, когда он был уже большой – целых два года. Но он не помнит, как в 2013 году она в пьяном виде ранила своего сожителя ножом и даже не отрицала вину в суде. В итоге дело было рассмотрено в особом порядке, а с учетом того, что Алла – мать малолетнего ребенка, она получила 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно и штраф в сумме 2031 рубль. С тех пор жизнь мамы Аллы ничуть не изменилась. Она все так же нигде не работает и может начать пить прямо с утра.
А Степа попал в детский реабилитационный центр и жил в нем до 2017 года, пока за ним не приехала двоюродная сестра Юлия. На тот момент ей уже исполнилось 32 года, и она сама была матерью троих детей. Юлия с мужем живет в деревянном доме в Завокзальном микрорайоне с большим собственным двором, где ее детям хорошо гулять и играть. Старшей дочери Юлии – Алине сейчас 13 лет, среднему – шесть, а младшему ребенку три года.
Женщина подала документы на оформление опеки над Степой и прошла все проверки. В итоге семья была признана благополучной: у Юлии имелся законный супруг, дети воспитывались в хороших жилищных условиях, посещали школу и детский сад. У органов социальной защиты Администрации города не было никаких оснований отказать женщине. В прошлом году Степа переехал жить в новую семью. Иногда к нему приходила мама и удивлялась: почему ребенок носил ботинки на голую ногу, ведь на улице холодно. Но на этом свидания и заканчивались…
Проверка показала
Как стало известно «Нашей Вологде», представители органов опеки и попечительства Администрации города дважды за последний год выезжали в семью с проверкой. И оба раза к приемным родителям не было никаких замечаний. Акты осмотра сейчас изъяты следствием.
Однако потом, уже после трагедии, соседи расскажут, что никогда не видели Степу гуляющим в прекрасном большом дворе. А в детском саду вспомнят: Степа иногда пропускал дни, хотя был здоров. А еще расскажут, что мальчик много ел и всегда – с добавкой и прятал под подушкой хлеб. А в семье, по словам знакомых «мамы Юли», его называли не иначе как «утырок».
Но никто не смог рассказать нам про то, что любил Степа, какими игрушками играл, какие книжки читал, с кем дружил. В уголовном деле только отчеты: благополучная семья, дома чистота и порядок. Ребенок, как личность, словно бы ни для кого не существует. Между тем эксперты уже установили: Степана, возможно, избивали. На теле мальчика найдены застарелые переломы и следы других травм.
При невыясненных обстоятельствах
Под звук сирены 10 августа Степу доставили к врачам без сознания. Ребенок был избит жесточайшим образом. «Скорую» вызвала сама Юлия. Позже в Следственном комитете расскажут, что дома Степан оставался со своей сводной старшей сестрой Алиной. Девочка призналась, что якобы избила ребенка шваброй из-за того, что они поссорились. Избила так сильно, что мальчик упал с проломленной головой и переломанными ребрами и больше уже не поднялся. Однако показания Юлии были иными, с ее слов выходило, что Степан случайно свалился со второго яруса кровати.
13 августа региональное следственное управление сообщило, что проводится проверка по факту нанесенных мальчику травм. Тогда тревогу еще никто не забил.

Опекун Юлия с мужем и родными детьми.

Однако 23 августа эта история с леденящими душу подробностями всплыла в социальной сети «В контакте». Там же были даны ссылки на личные страницы приемной матери Юлии Блохиной. Сейчас они удалены.
24 августа в социальной сети была создана группа «Помощь Степану», где более 800 участников, объявлен сбор памперсов и пеленок для мальчика. Как сообщали волонтеры, он находился в коме уже две недели.
В тот же день судьбой ребенка заинтересовалось Всероссийское движение «Защитим детей!». А еще через день о мальчике, который из приемной семьи попал в реанимацию, заговорила вся страна. Совершенно незнакомые люди писали вологодским волонтерам, предлагая помощь, интересовались здоровьем пострадавшего и спрашивали, кто понес наказание за то, что случилось с ребенком.
– Дело получило широкий общественный резонанс, – сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Григорий Шубейкин и добавил, что по факту произошедшего возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего.
– При расследовании у ребенка были выявлены следы старых побоев, то есть его систематически избивали, в связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание», – рассказали в следственном управ­лении.
Кроме того, в отношении должностных лиц органов опеки возбуждено дело по статье «Халатность». А Юлию в конце августа лишили прав опеки.
Охотники за головами
В управление социальной защиты Администрации города пришли следователи и изъяли всю документацию, связанную с процедурой оформления опеки над пострадавшим ребенком.
29 августа пост покинул начальник управления социальной защиты Администрации города Григорий Поляков, проработавший по линии социальной защиты больше 10 лет. Как пояснили «Нашей Вологде», именно его подпись стояла на документах об опеке и проверках инспекторов, хотя лично Григорий Поляков в эту семью не ездил.
– Мальчик находился под опекой, а значит, под патронажем управления социальной защиты города, – объяснил отставку чиновника заместитель мэра по социальным вопросам Вадим Цепа. – Органы социальной опеки в рамках своих полномочий неоднократно выходили в семью, в результате были установлены удовлетворительные условия проживания ребенка. Но факт нанесения травм говорит о том, что не все было благополучно. Органы опеки знали, какой детский сад мальчик посещает, в какой поликлинике он наблюдается, и если бы в свое время представитель управления с определенной периодичностью общался с работниками этих заведений, то, скорее всего, были бы иные выводы по той ситуации, которая складывалась в семье.
30 августа в дело вмешался Следственный комитет Российской Федерации. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал применить самые жесткие меры к виновникам случившегося.
– В кратчайшие сроки досконально установить все обстоятельства преступлений, совершенных в отношении мальчика, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, в том числе дать принципиальную и жесткую правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства, а также всесторонне проверить своевременность, качество и адекватность оказания медицинской помощи ребенку, – заявил Александр Бастрыкин.
В понедельник, 3 сентября, уголовное дело было передано в федеральное ведомство, и пока Вологодское областное управление Следственного комитета России не дает никаких комментариев о ходе следствия.
Пошли нам чудо!
Между тем в группе помощи в социальных сетях волонтеры, которые каждый день навещают Степу в больнице, сообщают:
– Все показатели, анализы, снимки Степана были отправлены в Москву в центр Рошаля. Пришел ответ, что терапия и комплексное лечение со стороны вологодских врачей проводится в полном объеме и в правильном направлении. Помощь специалистов извне пока не нужна. Лечение Степана полностью под контролем Министерства здравоохранения и Следственного управления.
Побывала в больнице и родная мать мальчика Алла.
– Это ужасно. Я увидела, в каком он состоянии, это просто труп! – кричала женщина. Но больше она в больнице не появилась.
А тем временем Степана окрестили под именем Стефан. Там же, прямо на больничной койке. Он все еще находится в коме и, по нашим данным, состояние ребенка таково, что врачи ждут только чуда. Все, что могли, они уже сделали, и никаких прогнозов хирурги не дают.
Каждый день, ровно в 20.00 знакомые и незнакомые люди молятся за мальчика, прожившего на этом свете всего шесть несчастных лет, повторяя кто вслух, кто про себя: «…даруй нам, рабам твоим, согласившимся просить об обретении младенцем Стефаном здоровья…»
Анна Маслухина

Фото с личной страницы в соцсети «Вконтакте»