Битва за урожай

№ 27 (609) Рубрика: Тема номера Автор: Марина Пантина

Зачем дорогая навороченная иномарка стоит ночью у капустного поля? Откуда у престарелой, слабой на вид старушки неограниченные объемы картофеля, которым она торгует на придорожной обочине? Ответы на эти вопросы знают и работники на сельхозпредприятиях, и сотрудники охранных структур. С августа по сентябрь они ведут битву за урожай. Эта битва с людьми, жадными до легкой наживы.

Чья картошка у бабушки
Это лето порадовало аграриев и дачников отличной погодой, теплом и умеренными дождями. Всего хватило для будущего урожая, он обещает быть хорошим. Прошлое лето стало большим разочарованием, из-за постоянных дождей большая часть сгнила на корню. Спасти удалось лишь немногое.
На данный момент в Вологодской области уже собрали с полей зерновые культуры и лен, дозревает на полях капуста, морковь, свекла и картофель. С середины августа начался первый этап уборки картофеля. Итоги подводить еще рано, надо собрать весь урожай, все посчитать и оценить убытки. Последние в этом году связаны реже с погодой, а чаще с деятельностью людей: уже с августа весь не «честной люд» идет в поля. Воровать.
Желающих поживиться результатом чужих трудов немало. Чаще всего воруют картошку, реже капусту, морковь или другие корнеплоды. Что примечательно, полевые воры встречаются из разных сословий. К бомжам и алкоголикам можно причислить немногих.
Как говорят в хозяйствах, не прочь накопать колхозной картошки и вполне себе обеспеченные люди. На поле они приезжают ночью, на своем автомобиле, выкапывают несколько десятков мешков картошки, орудуют ловко, компаниями. Никаких огородных хлопот и затрат – и провизией на весь год обеспечены.
– Другая неожиданная категория воров – бабули, предприимчивые пенсионерки. Вредная, циничная и расчетливая воровская банда, – рассказывает «Нашей Вологде» начальник охранного предприятия «Кондор Плюс» Василий Винтонович. – Большинство подумает, что голод, нищета и маленькая пенсия толкает их на такое преступление, но все иначе. Под видом собственных излишков урожая продают награбленное на автобусных остановках и стихийных рынках. Таким образом, неплохо зарабатывая в сезон.
Сердобольные граждане, проникаясь жалостью и уважением к возрасту, скупают эти кулечки с картошкой, думая, что все это выращено на своем огороде. Вроде бы двоякая ситуация: бабушек жалко, зарабатывают как могут и в то же время занимаются неблаговидным делом, прикрываясь возрастом и маленькой пенсией.

На чужой каравай роток не разевай
Совхоз «Заречье» борется с такими ворами ежегодно. Поля находятся рядом с деревнями, и некоторые местные жители не утруждают себя огородными работами.
– Выкапывают картошку, в сумерках грузят спецтехникой 250-килограммовые рулоны сена и угоняют даже коров, народ не гнушается ничем, – рассказывает директор совхоза «Заречье» Татьяна Неустроева. – Охрану нанимаем каждый год, но это мало меняет картину. Люди ничего не боятся. Раньше обращались в правоохранительные органы, в последние годы махнули рукой. Отчаялись ждать результата.
Из-за нехватки средств сов­хоз в последние годы привлекает охранные фирмы лишь на время созревания урожая.
– Охранять такие площади – дело непростое. На пару гектаров всего лишь один сторож, – подхватывает рассказ начальник охранного предприятия Василий Винтонович. – Представьте поле 3 на 1,5 км. Пока охранник бежит к месту преступления, воров уже и след простыл, или они прикидываются, что мешок не их, лопата чужая и вообще он просто мимо проходил. Морду бить им не будешь, мы не имеем такого права. И задержать вора не можем, ни за шиворот схватить, ни пинка отвесить. Если что-то сделаем, еще и крайними останемся. Пытаемся работать уговорами, взывать к совести, морали, нравственности, на все остальное у нас руки связаны.
По словам Винтоновича, каждое лето картина одна и та же. Жадность местного населения не знает границ. Бомжи, алкоголики, бывшие заключенные, неработающая молодежь, пенсионеры – на полях орудуют все. Воруют не из-за голода, а ради наживы.
– Например, в районе Баранково местные маргиналы меняют ворованную совхозную картошку в магазинах на водку. Продавцы знают, откуда товар, но принимают, ценник накидывают и продают. И всем хорошо, и все довольны. Участковые такими делами даже не занимаются, им это неинтересно, работы и так хватает, – негодует Василий Винтонович.
Ответственность за украденное по договору несет охранная фирма. Получается каждый сезон работают в убыток.
– Стоимость часа охраны стоит 60 рублей, плюс вагончик, плюс печка. Постов охраны на таких огромных полях должно быть больше, но у сов­хоза нет денег. В итоге люди все равно воруют, а платим за это мы, – продолжает рассказ Василий Федорович.
У племзавода «Майский» картина не лучше. В прошлом году из-за дождей не успели вовремя убрать капусту, техника не могла подъехать к полю. Местные жители быстро сообразили и часть урожая прибрали в свои закрома.
– Случаи воровства каждый год есть, картошку, морковку тащат люди. Охрана у нас своя, следим за урожаем как можем. Если сравнивать прошлые годы и нынешнее время, то можно сказать, что народ даже воровать ленится. Ягоды перестали пропадать, смородину сейчас никто не ворует, а раньше были натоптаны целые тропы, – рассказал директор племзавода «Майский» Александр Баушев.

Вор должен сидеть в тюрьме
В полицию по случаям мелкого воровства колхозы редко обращаются. Не верят, что такого вора можно поймать. Да и разочаровались в работе правоохранительных органов. Надеются на свои силы и работу охраны. В полиции говорят – зря, фиксируя каждое правонарушение, есть шанс найти и наказать преступников.
– Мы обязаны принять любое заявление с признаками преступления или правонарушения, – говорит заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Алексей Новосельцев. – Это наша обязанность реагировать на любые обращения граждан. Если даже придет отказ в возбуждении уголовного дела, это не означает, что там нет состава административного правонарушения. В случае, если это не кража, а мелкое хищение, за два таких преступления уже предусмотрена уголовная ответственность.
В августе у сотрудников полиции стартовал очередной этап операции «Дача». Она проводится ежегодно, с целью профилактики дачных и огородных краж. Сотрудники полиции прорабатывают с председателями кооперативов схему работы, помогают решить вопрос охраны поселка. Как сообщает служба статистики, благодаря этим трудам удалось снизить на 30% дачную преступность.

Ограбление по-соседски
Заядлые дачники и огородники тоже ждут не дождутся, когда можно будет копать и снимать плоды своего труда. Святое дело похвастаться перед вредной соседкой щедрым урожаем лука или сравнить, кто больше собрал клубники. Настоящее соревнование, которое не затихает до октября. Бывалые дачники знают, чем поддеть соседа.
Хвастовство хвастовством, но влечет оно нехорошие последствия. В порыве зависти соседи начинают воровать друг у друга. Где куст картошки, а где и полмешка яблок.
Дача пенсионерки Анны Семеновны Антоновой находится в Дорожном. Она неоднократно ловила безработных соседей по даче на своем участке.
– Взрослые, здоровые муж с женой, нигде не работают уже несколько лет, – говорит женщина. – Летом пропадает клубника, огурцы, кабачки. Беседовала, стыдила, ругала, но бессмысленно. И так уже на протяжении нескольких лет.
У другой пенсионерки Валентины Пономаревой пьющие соседи каждый год воруют картошку.
– Свое преступление даже не скрывают, злорадствуют, – печалится дачница. – Защитить меня некому, за участком слежу одна. К участковому не обращаюсь, боюсь, что от злости соседи сожгут дачу.
Для Татьяны Поповой, матери-одиночки, дачный урожай – хорошее подспорье. Кроме овощей выращивает разные цветы, георгины – одни из любимых.
– Дочка еще учится в школе, купить букет в магазине на
1 сентября недешевое удовольствие, – рассказывает Татьяна. – Свои цветы в этом деле очень кстати, но и здесь воры не дремлют: неоднократно ребенок оставался без букета.
***
Тема огородного воровства довольно щепетильная. По информации руководителей хозяйств и начальников охранных предприятий, по ночам на поля выходят и алкоголики, и небедные люди с высшим образованием, мужчины и женщины, пенсионеры и дети. И как уже не раз было подмечено, стыдно за такой поступок только последним: у детей, говорят, еще можно достучаться до совести.
Марина Пантина

Фото yandex.ru