Благодать!

№ 14 (554) Рубрика: Отдохни Автор: Михаил Львов

16 апреля, в пасхальное воскресенье, в Софийский кафедральный собор города Вологды был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Поздно вечером 14 апреля верующие встретили в Киево-Печерской Лавре Благодатный огонь. Ближе к полуночи в Лавру прибыли государственные деятели на праздничную пасхальную службу.

В честь этого события митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в сослужении священников Вологодской епархии совершил пасхальную вечерню. Перед началом богослужения каждый прибывший в храм мог зажечь от Благодатного огня свечи и негасимые лампадки, чтобы отнести частичку святого пламени в свой дом.
В приветственном слове епископ Игнатий напомнил верующим необыкновенную историю Благодатного огня.
На протяжении веков, прошедших с момента казни и воскресения Иисуса Христа, в пещере, где было захоронено его тело, происходит чудо. Каждый год в канун православной Пасхи на погребальном камне Иисуса необъяснимым образом возникает огненно-белый и не наносящий ожогов огонь…
За время существования этого феномена не только многие представители науки, но и последователи иных вероучений, включая католиков, пытались объяснить происхождение Благодатного огня естественными причинами.
По сей день православных священнослужителей, входящих в ожидании таинства Благодатного огня в небольшую церковь над пещерой, разоблачают от верхних одежд и тщательно осматривают, чтобы они не пронесли с собой источник огня небожественного происхождения. Во времена Османской империи досмотр осуществляли турецкие янычары, а после освобождения Палестины от османского владычества их место заняли сначала офицеры британской полиции, затем сотрудники израильской службы безопасности. Все эти «вооруженные формирования» далеки от православия, и их трудно заподозрить в сговоре с армянским и греческим православными архимандритами, встречающими святое пламя…
Мне неизвестно, имеет Благодатный огонь небесное или земное происхождение. Но в любом случае нельзя отрицать, что он дарит свет надежды миллионам верующих. Считается, что тот год, когда Благодатный огонь не сойдет в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, станет началом Апокалипсиса, ведущего к гибели человечества…
Вот уж воистину, не дай Бог.