Блогосфера

№ 16 (598) Рубрика: Служба информации

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты вологжан из их социальных сетей на самые разные темы.

chugreeva oksana

На городских улицах все еще висят праздничные баннеры, высаженные тюльпаны горделиво покачивают на ветру своими аккуратными головками. 9 мая мы были преисполнены уважением и добром, от чистого сердца мы благодарили за Победу и дарили гвоздики, уступали дорогу и аккуратно поддерживали под локоть растерянных стариков. Примеряли одежду военных лет, умилялись беленьким носочкам и кружеву воротничков. Мы улыбались парням в гимнастерках и пилотках, смеялись на стилизованных танцплощадках и разрешали угощать нас пломбиром. Все вместе пели «Катюшу» и «Смуглянку-молдаванку» до кома в горле и слез на глазах.
Наступило сегодня, следом за ним завтра. Ордена и медали спрятаны в укромные места, военная форма убрана в шифоньер до следующего мая. Георгиевские ленты шлют свой прощальный привет, скромно развеваясь на нижних ветках деревьев. Им осталось жить до первого июньского ливня, когда сильные струи воды развяжут на бегу повязанный узелок и сбросят ленту под древесные корни.
9 мая мы были полны решимости «повторить», а сегодня едем в общественном транспорте с закрытыми глазами или пытаемся проскочить нерегулируемый пешеходный переход, не дожидаясь, когда его «переползет» глубоко пожилой человек. Мы предпочитаем не заметить потребность в нашей помощи, чем уделить другому человеку толику своего времени и внимания.
Мы – упоротое и обнищавшее поколение Y. Мы выбрали профессию (дело жизни) «по престижу», а вуз – исходя из наличия военной кафедры. Изо дня в день бредем на опостылевшую работу, выполняем ее в пределах своих должностных инструкций или тупо отсиживаем 8 плюс-минус часов.
Мы вконец обнаглели и требуем красную дорожку за сам факт преодоления пути от дома на работу и обратно, за самое скромное внимание и мало-мальское напряжение.
Мы не спим ночами или глотаем транквилизаторы, переживая из-за ипотеки, неоплаченных кредитов, бирок, пришитых на подкладке одежды, и неудачных селфи.
В магазинах мы ищем полки с безглютеновыми или еще какими-нибудь «этакими» продуктами, знаем толк в киноа и суши.
Мы забыли вкус черного хлеба с пролитым на него душистым подсолнечным маслом и крупной солью. Не помним запах лесной земляники или яблок из деревенского палисадника. Радуемся возможности позавтракать в городе, вместо того, чтобы самим накрыть утренний чай для близких.
Мы набираем короткий городской номер родителей только по праздникам или если нужно перехватить денег до зарплаты, обнимаем наших бабуль и дедов, когда уже пришло время проститься навсегда.
Мы не способны расслабиться или обсудить серьезный вопрос, пока не накачаем свое тело пойлом разного градуса. Наш праздник не удастся, если мы не окунемся в городской фонтан, не исполним на весь микрорайон что-нибудь из современного и не устроим соревнования по дальности пускаемых ветров.
Мы – «победители» по жизни, нацеленные на быстрый результат и мгновенное вознаграждение, не замечающие, как по нам уже звонит колокол и теряют лепестки раскрывшиеся бутоны тюльпанов.

 

ольга веревкина

Многие из нас ежедневно встречаются с призывом о помощи: больным детям, старикам, взрослым. И часто рука машинально лезет в кошелек, чтобы достать 50-100 рублей и подать нуждающемуся, подождите! Подождите безадресно на эмоциях оказывать помощь первому, кто вас об этом попросил! Есть большая вероятность того, что вы отдадите свои деньги не на лечение ребенку, лекарства бабушке, а молодым людям, которые решили заработать на ваших чувствах! <…> У нас такие товарищи тоже были! Гражданские активисты в желтых жилетках, которые заполонили всю Вологду и стояли у каждого магазина с коробочкой и просьбой дать денег на лечение больного ребенка. Для справки. Эти активисты стоят во многих городах нашей страны, и несколько лет собирают деньги на одного и того же ребенка. На сайте отчета о поступлении из города Вологды нет! <…> Судьбу этих денег не знает никто и никогда не узнает <…> Помните сборщиков в белых футболках, которые ходили по дороге между машин и слезно просили у каждого водителя и пассажира помочь больному ребенку? На первый взгляд и документы есть, и реквизиты, и даже ссылка на группу в контакте. Зайдя в группу, я решила сверить реквизиты группы сбора и девушки, которая собирает деньги на улице. Счета не сошлись! У девушки совершенно другие реквизиты! Это говорит о том, что ни одной копейки ребенку не дойдет, а все деньги останутся в кармане девушки, которая их собирает.
Что делать? <…> Думать! Задавать простые вопросы, проверять, зайти в интернет, истратить 5 минут личного времени и проверить информацию о ребенке, на которого идет сбор, сверить реквизиты! Помнить, что благотворительные фонды Вологды ни при каких обстоятельствах не
собирают деньги на улицах, есть официальный документ об отказе от уличных сборов! <…> Не дайте себя обмануть!