Блогосфера

№ 20 (602) Рубрика: Служба информации

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты вологжан из их социальных сетей на самые разные темы.

Людмила Мартова

Некоторое время назад я ела шаурму. Нам было лень идти на обед, собирался дождь, и мы снарядили гонца.
Пока я ела шаурму, то перемазала все пальцы и даже щеки. Бдительно следила лишь за белой футболкой, а щеки, бог с ними.
Шаурма была вкусная, а я голодная и, кажется, даже похрюкивала от удовольствия. В общем, если бы меня кто-то в тот момент сфотографировал, то фото получились бы далекими от идеала элегантности.
Вчера семья вполне себе уважаемых людей пошла на футбол и там ела шаурму. Или хот-дог, что в принципе то же самое. Да, в тот момент, когда все кинулись их фотографировать (колоритные люди, да), они были далеки от идеала элегантности. Но проблема в том, что никакому идеалу они соответствовать и не собирались.
Люди в интернете начали давать свои оценки, как всегда делают люди в интернете. Кто-то смеялся (видимо, эти люди никогда не едят шаурму), кто-то по-доброму веселился, равнодушных не было. Были злые и жестокие комментаторы, особо не задумываясь, бьющие по внешнему виду, массе тела и интеллекту совершенно не знакомых им людей.
А потом случился конфуз. Фотографию с комментарием «какой ужас» выложила на своей странице Маша Слоним – знаменитая журналистка Би-би-си. И с вопросом «в смысле, ужас? Это мои друзья» к ней обратилась Анна Наринская, в общем-то, человек тоже очень известный и либеральный.
Вот тут-то и выяснилось, что люди на фото, ставшие героями мемов, это не какие-то там неизвестные жители российской глубинки, а вполне себе уважаемые жители столицы, журналисты и предприниматель, люди из московского либерального круга.
И вот в этом месте, как апофеоз окружающего нас безумия, кто-то выложил скрин поста Айдера Муждабаева. Под картинкой, где была мультиплицирована троица болельщиков, было подписано, что именно так всегда и жрут русские свиньи.
Я не знаю, что испытывала Анна Наринская, не знаю, было ли неудобно за созданную дискуссию Маше Слоним, но точно знаю, что если бы кто-то так написал про моих друзей, этот человек перестал бы для меня существовать навсегда.
Но суть-то в том, что так нельзя писать ни про кого. И не потому, что неизвестный человек, которого ты высмеиваешь, на котором практикуешься в остроумии или в слепящей тебя ненависти, случайно может оказаться из «твоего лагеря», и ты обгадил своего, а потому, что так просто нельзя, если в нас осталось хоть что-то человеческое.
Недавно я ела шаурму и боюсь, выглядела в этот момент, как свинья. Несмотря на мои 54 килограмма веса. Хорошо, что видели это только мои любимые коллеги. И да, я никогда больше, пожалуй, не буду есть на улице.
Потому что надежды на то, что в нас осталось что-то человеческое, немного.

 

Антон Холодов

Хороший аппетит, стальные нервы или спланированная акция?
Во время матча Россия-Испания камера выхватила троицу в кокошниках с олимпийским спокойствием поглощающую хот-доги <…>
Совпадение? Не думаю(с). Оказалось, что эти болельщики – дизайнер Инна Каленская, ее муж Дмитрий Гнатюк, являющийся вице-президентом компании «ИМА-Пресс» (холдинг «ИМА» его брата Андрея Гнатюка – крупный получатель госконтрактов), и их племянник – владелец бара Юрий Гнатюк.
В свое время журналисты писали о холдинге «ИМА». В статье с символичным названием «Большая жратва во время всеобщей баланды» говорится, что «ИМА» получает от московской мэрии и управления делами президента сотни миллионов рублей на освещение выборов, исследовательские кампании и даже фестивали блинов.
Значит, понимают люди, как продвигать себя и сделать так, чтобы с минимумом затрат о тебе узнали миллионы, а увидели – миллиарды людей! Интересно, что сами они как будто удивились внезапной славе и подчеркнули, что все время что-то жуют.