Бой с тенью

№ 35 (575) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов, Ольга Воронина

В Вологде проводится конкурс на замещение вакантной должности мэра города.

Сергей Воропанов и таинственный незнакомец.

Нештатная кадровая ситуация возникла после назначения Андрея Травникова и. о. губернатора Новосибирской области. Новый глава администрации Вологды должен быть избран из числа кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе. Желающие занять эту должность должны иметь высшее образование, стаж работы по специальности не менее семи лет, а также не менее трех лет руководящей работы. Каждый обязан не позднее 13 ноября представить на суд общественности свою программу деятельности на посту мэра.
На следующем этапе комиссия из представителей правительства области и Гордумы отберет не менее двух претендентов, одного из которых 23 ноября утвердят городские парламентарии.
И самое интересное: кто именно? Уже известно, что список желающих возглавил исполняющий обязанности мэра Сергей Воропанов, кандидатуру которого публично поддержали губернатор и глава города. Еще один претендент – 37-летний экономист Иван Свищев (скорее всего, кандидат «на всякий случай»).
Что касается реальных соперников Воропанова от оппозиционных парламентских партий, то они явно не спешат обнаружить себя. В беседе с корреспондентами «НВ» лидеры областных организаций КПРФ и «Справедливой России» Александр Морозов и Виктор Леухин высказали общее нежелание «играть в поддавки» с партией власти, поскольку от них в решении этого вопроса ничего не зависит. Иная позиция – у местного руководства ЛДПР. В аппарате этой партии корреспонденту «НВ» на условиях конфиденциальности сообщили, что соратники Жириновского обязательно выдвинут альтернативного кандидата на должность мэра Вологды, но кого конкретно, пока не решено.