Болен — лечись, здоров — берегись

№ 36 (618) Рубрика: На здоровье! Автор: Ирина Полетаева

Казалось бы, ежегодная сезонная вакцинация от гриппа стала частью нашей жизни, даже какой-то необходимой рутиной. И вроде бы никто не сомневается в ее нужности. Прививки делают напоказ, под телекамеры чиновники самого высокого ранга, и нас зовут присоединиться к ним. Но так ли они необходимы, полезны, а главное – безопасны для каждого из нас?

Попытаться в этом разобраться нас заставило письмо 54-летней читательницы Татьяны Плотниковой.

– Жила я, никого не трогала. 25 октября пошла в родную поликлинику за справкой для бассейна, и участковый врач уговорила сделать прививку от гриппа, мол, все делают, и вам надо, вы в группе риска – старше 50 лет и так далее. Меня предупредили, мол, не страшно. Возможно, температура поднимется незначительно, до 37 градусов – дня на четыре. Но уже вечером я почувствовала себя, как пьяная. В горле запершило, начался настоящий насморк. А главное – руки-ноги ломает, на третий день заболели шея и спина. Мои подружки-медики меня поругали: «Мы сами никогда не делаем и другим не советуем. Не надо вмешиваться в иммунную систему организма. В мире давно от этого отказались, а у наших врачей – план, вакцины надо сбывать, а то не дадут на следующий год». А тут еще знакомые звонят: один угодил на двухнедельный больничный после прививки, а у второй вся семья привилась и заболела. Открыла интернет. А там – мнение иммунолога: «Считаю, делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, а такими действиями мы его еще больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путем. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной…»

Прививки от гриппа – это ненужное зло или все же добро? И что по этому поводу считают вологжане? «Наша Вологда» инициировала социологический опрос в одном из популярных пабликов ВКонтакте. За три дня в нем проголосовали 4738 человек, из них 71,13% высказались против прививок от гриппа. «Добром» их назвали 23,49% пользователей. Остальные 5,38% сомневаются. Мы выбрали наиболее характерные мнения.
Прививаюсь сама и другим советую…
«Делала сама, в сентябре – 21 ребенку в группе детского сада, родители дали согласие. Реакция была у одного из детей. Он у нас аллергик. И в прошлом году все делали. Никто не болел гриппом». (Татьяна Трусова)
«Наша старшая дочь пять лет назад заболела гриппом, шесть дней лежала с высокой температурой, ничего не ела, кроме бульончиков и морсиков. Я тогда сильно напугалась. Поэтому теперь каждый год делаем ей прививку, а сами с мужем – не делаем». (Людмила Шубина-Стенина)
«Лично сама уже много лет ежегодно делаю прививку от гриппа, правда, в начале осени. Гриппом не помню уже когда и болела в последний раз. Дело полезное, особенно если у тебя есть хроническое заболевание, ведь не грипп страшен, а осложнения после него». (Тамара Аксенова)
«Решилась, делаю второй год, буду и дальше делать, так как разница мне очевидна. Если и заболеваю, то переносится гораздо легче, без осложнений». (Оксана Полетаева)
«Делаю ребенку и себе, прививка не спасает от гриппа, она помогает перенести эту болезнь в более легкой форме и без осложнений, ведь грипп опасен именно ими. Знаю, как мой ребенок перенес без прививки. Помню, как всю ночь сидела рядом, пока дочке делали капельницу, чтобы дышала, не хочу еще раз переживать подобное. За 5 лет, что мы делаем прививки, грипп переносили легко и без осложнений». (Ирина Васильева)
Прививка – не панацея?..
«Хорошему иммунитету прививка не нужна. А плохому – нужна вовремя, то есть до начала сезона заболеваний, а не во время него! А врачей полуграмотных сейчас очень много, им лишь бы статистику подогнать и отчитаться». (Любовь)
«Прививки вообще делать нужно, но от гриппа – довольно спорная вещь: сделаешь от одного вируса гриппа, а заболеешь другим». (Оксана Сорокина)
«Закаливание организма – лучшая панацея от простуд. Утром и вечером холодный или контрастный душ. Последовательность, размеренность и неспешность в начале этапа закаливания. И через пару лет вычеркните из своей жизни понятие об ОРЗ и гриппах». (Игорь Барцев)
«В нашей поликлинике на Благовещенской врач выругала за мой отказ делать прививку ребенку. Напугала соц­опекой, сказала, позвонит, скажет, что я осознанно не лечу ребенка. Так я просто перешла в другую поликлинику. Был конец рабочего дня, и орала она так, что слышно было на первом этаже». (Кристина Панкратова)
«В прошлом году лежала на пульмонологии, с пневмонией было очень много людей, врачи говорили, что все понаделали прививок от гриппа, и теперь инфекция бессимптомно уходит в воспаление легких. И да, привитый человек является переносчиком». (Леля Павлова)
«Прививку можно ставить только здоровому человеку. Так как куча заболеваний проходит бессимптомно, то перед прививкой стоит пройти обследование, сдать кровь, мочу и т. д. Кому из привитых врач посоветовал это сделать? Никому? Тогда это – русская рулетка. Кому повезло – «за» прививку, кому не повезло – «против». (Светлана Зотова)
«На работе нам принудительно делают, через неделю эти привитые пенсионерки начинают кашлять да чихать, неприятно». (Соня Неватная)
«Прививки от гриппа – бизнес фармкомпаний! Какой смысл делать в сентябре прививку от гриппа, когда неизвестен будущий штамм гриппа? К примеру, для производства вакцины нужного штамма требуется три месяца». (Сергей Капустинский)

Защита» или «сбивание с толку?..
Врач-педиатр Леонид Реутов:
– Всегда был за прививки. Правда, возможно, ранее они были не так совершенны, как сейчас. Сегодня технологии изготовления вакцин шагнули далеко вперед. Мой стаж работы в медицине – более 45 лет. В моей практике не было ни разу смертных случаев от прививок, это все – суеверия. Когда я работал в Вохтоге, были случаи летальных исходов у детей. Но говорить о прямой зависимости смерти от прививок нельзя, пока нет результатов глубоких научных исследований на эту тему. Но уверен однозначно: детям, людям из групп риска прививки от гриппа нужны обязательно. Сейчас надвигается тяжелый грипп, и защита иммунной системы просто необходима.
Любовь Ложкина, медик с 45-летним стажем:
– Начинала я работать медсестрой в 1975 году. Все время работала с детьми – больными и здоровыми в детском стационаре Вологды, в детских садах. Случаи гибели детей после прививок, несомненно, были во все времена. Сама никогда не делаю прививок от гриппа, своих трех сыновей никогда не прививала и другим не советую. Вижу, как вакцина нехорошо действует на некоторых людей. Зачем вмешиваться в иммунную систему организма и «помогать» ему искусственно? Это вредно для организма, он должен «работать» сам. Часто вижу, как прививка сбивает слаженную работу организма, сбивает его с толку.
Пресс-секретарь Вологодского областного Департамента здравоохранения Анна Чхетиани:
– По состоянию на 30 ок­тября 2018 года из федерального бюджета были осуществлены три поставки российской гриппозной вакцины «Совигрипп» в объеме 413 849 доз, что составляет 81,5% от заявки, в том числе для взрослого населения в полном объеме, для детского населения – на 42,6%. Вторая поставка детской вакцины против гриппа ожидается 1 ноября. Из средств областного бюджета в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы закуплено 20 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». Всего на 25 октября привито против гриппа 320 202 человека – 27,2% от численности населения области. Детей привито – 70 408 человек – 28,67% от численности детского населения. В области не эпидемическая ситуация, случаев гриппа не зарегистрировано. По данным прошедшей эпидемии, заболеваемость гриппом и ОРВИ среди привитых в шесть раз ниже, чем среди непривитых.
Хороша статистика. Однако после таких чиновничьих рапортов всегда возникает вопрос: кто те люди, те 27% от населения региона, которые, судя по документам, все же решили уколоться? Здесь стоит вернуться к данным нашего опроса: почти из пяти тысяч проголосовавших вологжан более 70% высказались против вакцинации.
А как у них?
29 октября Академия педиатрии США (AAP) опубликовала рекомендации по вакцинации против гриппа в сезоне 2018/19. Согласно документу, следует вакцинировать всех детей старше шести месяцев. Такое решение было принято после прошлогоднего смертоносного сезона, когда от вируса погибли почти 180 человек.
Грипп в Болгарии в этом году ожидают уже в ноябре. Но прививки сделали только 3% населения страны.
В Европе вакцинация охватывает в среднем от 70% до 80% населения. Бесплатно прививают детей и пожилых людей старше 65 лет, так как они находятся в группе риска по тяжелому течению гриппа.
В Канаде СМИ сделали неожиданно смелый шаг – признали существование проблемы: частые прививки вызывают каскад различных заболеваний. И не только увеличивают количество и частоту заболеваний, но и даже снижают защищенность от заболеваний, против которых нацелены данные вакцины. CBC News сообщает: люди, которые каждый год делают прививки от гриппа, иногда демонстрируют ослабление иммунитета, что снижает уровень доверия к ежегодным кампаниям вакцинации.
Ирина Полетаева

Фото yandex.ru