Болгарский чушка бюрек

№ 13 (553) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. В целом же болгарская кухня очень разнообразна и по этой причине высоко ценится гурманами.

Чушка бюрек – это особо популярная в Болгарии закуска из перцев и брынзы.
Насколько мне известно, в средние века это блюдо перекочевало в Болгарию из Османской империи. Зато сегодня турки-османы знать не знают про такую закуску, а болгары без нее и не мыслят свой обеденный стол.
Кулинарные вкусы русских во многом совпадают с болгарскими – славяне все-таки! Поэтому давайте попробуем приготовить чушку бюрек в домашних условиях. 
В расчете на две стандартные порции берем:
перец болгарский – 2 шт.;
брынза – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
зелень – по вкусу;
панировочные сухари – 40 г;
мука – 40 г.
Перцы вымоем и положим на слегка смазанную маслом форму для выпекания.
Запекаем перцы около 15 минут при 180 градусах, потом вычищаем их внутренности и снимаем кожицу.
Брынзу разминаем при помощи вилки. Разбиваем в брынзу яйцо, добавляем зелень. При желании можно добавить для красоты мелко нарубленный помидор, но это уже импровизация, в оригинальном рецепте помидоров нет.
Хорошенько все перемешиваем: получается красивая начинка. Фаршируем наши перцы приготовленной начинкой. Потом обваливаем их в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Готово! Кушать закуску лучше горячей, однако не возбраняется и в охлажденном виде.
Приятне апетит!