Большой секрет для маленькой

№ 16 (556) Рубрика: Новое время Автор: Ирина Деркач

Можно ли доверять несовершеннолетнему ребенку самостоятельно совершать покупки? Что делать, если подросток без ведома родителей приобрел дорогостоящий товар? Как проконтролировать траты своих чад? В этих вопросах поможет разобраться наш эксперт – руководитель общественной организации «Управление по защите прав граждан» Мария Серкова.

Узнать более подробно о том, как защитить права потребителя, можно по телефону (8172) 70-62-63 или по адресу: Вологда, ул. Мира, 6а.

Возврату не подлежит

Вологжанка Татьяна Узорова (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») каждую неделю давала дочери-подростку небольшую сумму на карманные расходы. Но девочка росла, и ее аппетиты росли вместе с ней. Однажды ей приглянулась косметика одной из известных фирм, но на просьбу дочери купить ей дорогостоящие тени и помаду мама ответила отказом. Недолго думая, 13-летняя девочка вытащила из маминой сумочки пятитысячную купюру и пополнила свою косметичку новинками. Узнав об этом, Татьяна побежала в магазин сдавать купленную дочерью косметику, но принять товар обратно продавцы отказались. 

Наша героиня обратилась за помощью в управление по защите прав граждан, где ей подтвердили, что отказ, к сожалению, обоснован. 

– По «Закону о защите прав потребителей» косметические средства и парфюмерия обмену и возврату не подлежат: товар можно вернуть только в том случае, если он ненадлежащего качества, – комментирует руководитель общественной организации Мария Серкова. – Поэтому вернуть деньги за покупку Татьяне не удастся. Остается лишь провести воспитательную беседу с дочкой…

Имеют право

Юрист напоминает, что в соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (законодательством не установлен их максимальный размер), а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, которые не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Помимо этого в ГК РФ сказано, что «малолетние вправе совершать сделки и по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом». В остальных случаях за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Что касается несовершеннолетних от 14 до 18 лет, то они, согласно законодательству, вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки, а также вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Все остальные сделки совершаются с письменного согласия родителей. По достижении 16 лет подростки также имеют право быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Что делать?

Как быть родителям, если они узнали, что их несовершеннолетний ребенок совершил сделку, согласие на которую взрослые не давали?

– Если ребенку нет 14 лет, а сумма сделки, по мнению родителя, не является мелкой бытовой, то можно обратиться к другой стороне с требованием о ее расторжении, – комментирует Мария Серкова. – Согласно
ст. 172 ГК РФ стороны возвращают друг другу приобретенные блага по сделке, признанной ничтожной. Но в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть признана судом действительной по требованию родителей, усыновителей или опекуна, если сделка  совершена к выгоде ребенка.

Нереальные деньги

Шестнадцатилетний вологжанин Иван Ладьин (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») поступил в колледж в другом городе. Мама открыла на его имя банковскую карту, на которую раз в неделю переводила определенную сумму на житье-бытье. Со временем Иван стал жаловаться, что выделенных средств ему не хватает, и начал просить дополнительные суммы. Выяснилось, что на полученные от родителей деньги молодой человек покупает компьютерные игры в Интернете, оплачивая их банковской картой. 

– В настоящее время большинство кредитных учреждений имеют возможность выпуска банковских карт с установленным лимитом для расчетов в сети Интернет, – рассказывает Мария Серкова. – Мы посоветовали маме Ивана приобрести такую карту. Эти платежные инструменты могут выдаваться детям в возрасте от 6 до 14 лет в виде дополнительной карточки к основной карте родителя ребенка, а подросткам старше 14 лет – в виде основной карты (при согласии родителя).

Чтобы оформить дополнительную карту на малолетних детей, необходимо обратиться в финансовое учреждение, которое обслуживает пластиковую карту родителя, с заявлением о выпуске дополнительной карты.  Для этого потребуются свидетельство о рождении или паспорт ребенка, а также письменное согласие родителя.

При оформлении основной карты для подростка, которому исполнилось 14 лет, необходимо личное присутствие родителя или законного представителя несовершеннолетнего, а также его письменное согласие на получение карты. Важное уточнение: родитель имеет возможность контролировать трансакции, совершенные при помощи дополнительных банковских карт, но трансакции с основной карты осуществляются подростком самостоятельно. 

Узнать, где, когда и сколько ребенок потратил денег, родитель может в выписке со счета основной карты, а также в режиме реального времени посредством СМС-информирования или интернет-банкинга. Кроме того, родитель вправе установить лимит расходования средств (ежедневный, еженедельный, ежемесячный), а также сроки использования карты (допустим, не больше полугода).