Брак по контракту

№ 27 (567) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

До сих пор большинство людей относится к заключению брачного контракта настороженно. Между тем реалии жизни таковы, что подписание такого договора становится составной частью семейного благополучия.

Вологжанка Арина М. (ФИО изменены в соответствии с «Законом о СМИ») недавно отметила пятилетие счастливой семейной жизни. Все это время она, ее муж и сын жили в квартире Арины, приобретенной ею до брака. Недавно назрел вопрос переезда в другой город, и на семейном совете было решено продать квартиру, чтобы обзавестись жильем на новом месте.
– В общем-то я двумя руками «за», но как только встал вопрос о покупке нового жилья, супруг озвучил желание записать приобретаемую квартиру в совместную собственность, – рассказывает Арина. – А по закону новое жилье останется моим, поскольку будет полностью оплачено за счет средств от продажи предыдущей недвижимости! И вот теперь я подумываю о заключении брачного контракта, чтобы определить документально, что кому принадлежит. В жизни всякое бывает, боязно рисковать…
За разъяснениями вологжанка обратилась к юристам МООП «Управление по защите прав граждан».
– В любом случае супругам прежде всего необходимо договориться между собой и принять взвешенное решение, – рассказывает руководитель этой общественной организации Мария Серкова. – Что касается заключения брачного контракта, определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения, то по Семейному кодексу заключить его можно не только до свадьбы, но и находясь в браке, В брачный договор супруги вправе включить любые положения, касающиеся их имущественных отношений. Документ позволяет оговорить сложные материальные вопросы в тот момент, когда двое близких людей в состоянии договориться друг с другом полюбовно.
Как пояснили юристы, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей. Муж и жена не вправе в таком соглашении предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания от трудоспособного. Брачный контракт не может содержать положения, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат принципам семейного законодательства. 
– Закон разрешает супругам прописывать в брачном договоре порядок и способы несения семейных расходов, порядок предоставления денежного содержания друг другу как в браке, так и после его расторжения, – комментирует Мария Серкова. – В контракте можно определить имущество, передаваемое каждому из супругов в случае развода, предусмотреть прочие условия, не противоречащие законодательству.  Брачный договор не может содержать условий, которые касались бы личных отношений супругов. К примеру, в нем нельзя поставить условие о том, что муж бросит курить, а жена обязуется оставаться стройной и не смотреть на других мужчин. Подобные условия считаются юридически ничтожными, а при рассмотрении дела о разделе имущества брачные договоры, содержащие подобные пункты, будут признаны недействительными.
Еще один немаловажный нюанс: поскольку супруг в отсутствие брачного договора несет ответственность по кредитам своего партнера, брачный контракт – хороший способ избежать многих проблем в этой сфере.
– Стоит разделить обязанности, касающиеся выплаты кредитов, – советует Мария Серкова. – В соответствии со статьей 46 Семейного кодекса РФ супруг вправе ссылаться на условия брачного договора в отношениях с кредиторами при условии, что он уведомил кредиторов о заключении (изменении, расторжении) брачного договора.
Как правило, именно имущественные споры становятся камнем претк­новения для супругов, а судебные заседания по разделу совместно нажитого имущества длятся годами. Поэтому брачный контракт позволяет избежать недоговоренностей и не омрачать отношений.

Получить консультацию можно по телефону (8172)70-62-63 или по адресу: Вологда, ул. Мира, 6 «а».