Брат ты мне или не брат?

№ 40 (580) Рубрика: Обратная связь Автор: Николай Аржевитов

Ветеранские организации города Вологды не поделили юбилеи.

На днях в редакции «НВ» раздался телефонный звонок из Вологодской городской общественной организации ветеранов войны и военной службы.
– С удивлением прочитали в одной из местных газет, что ветеранское движение на Вологодчине якобы отмечает 30 лет со дня основания, – сообщили нашему корреспонденту. – Сложно сказать, ветераны какой войны отмечают 30 лет, а наша организация еще четыре года назад отметила 50 лет со дня рождения! Люди, сообщающие горожанам недостоверную информацию, лишний раз доказывают свою дремучую некомпетентность.
– Похоже, в городском ветеранском сообществе наметился конфликт?
– Среди настоящих ветеранов нет и не может быть конфликтов. А настоящие ветераны – это те, кто работает по зову души и сердца, не претендуя на казенные подачки.
Именно такие люди, гордость и слава своего поколения, стояли у истоков нашего движения. Первым председателем Вологодской городской организации ветеранов войны и военной службы был избран бывший командир партизанской бригады в Белоруссии
А. А. Мор­щинин. Членами руководящего бюро организации стали защитник Брестской крепости А. А. Виноградов, участник штурма Берлина В. С. Сапон, политрук гарнизонного военного госпиталя в Вологде А. С. Ершова, ведущий сотрудник Вологодского областного краеведческого музея А. Р. Трофимова.
В «час пик», в середине 70-х годов, ветеранская организация города Вологды насчитывала свыше 2 тысяч человек! Потом число наших единомышленников стало сокращаться по объективным причинам: люди старели, болели, уходили из жизни, переезжали в другие места. Но и сегодня десятки наших товарищей активно работают с армейской и школьной молодежью, являются хранителями бесценных знаний об историческом прошлом нашей страны. Вот это – настоящие ветераны, честные и бескорыстные патриоты своей Родины и своего города!