Бремя перемен

№ 32 (572) Рубрика: Час пик Автор: Ирина Тихонова

Вологодский камерный театр может переехать в здание кинотеатра «Салют».

В беседе с корреспондентом «НВ» художественный руководитель Камерного театра Яков Рубин подтвердил, что вариант переезда в здание кинотеатра активно прорабатывается с администрацией города.
– Конечно, лучше всего для нас было бы остаться там, где мы есть, куда театр вложил немалые средства и частицу своей души, – заметил Яков Романович. – Но поскольку это невозможно, переезд в «Салют» остается лучшим из вариантов. Сейчас нам важно понять, как действовать дальше, какие конкретно помещения мы сможем занять. Театр – это не только сцена, но и производство. Есть внешняя часть айсберга, видимая зрителям, и невидимая подводная часть, обеспечивающая театральный процесс. В этом смысле полностью приспособленного муниципального здания в центральной части Вологды нет. Речь может идти только о полной или частичной реконструкции имеющегося здания.
По мнению мэра Вологды Андрея Травникова, объединение двух учреждений – Камерного драматического театра и «Киноцентра «Вологда» – сможет обеспечить более высокую финансовую эффективность обоих учреждений культуры.
– В перспективе в городе может быть создан единый культурный центр, – считает Андрей Александрович. – При этом репертуар вологодской театральной труппы будет дополнен за счет трансляции театральных постановок других российских театров.
Напомним, история с возможным переездом Камерного театра из имеющегося помещения тянется почти два года. С КДТ был заключен договор аренды на 49 лет, в связи с чем его сотрудники провели ремонт помещения. Но из-за вырытого рядом котлована на здании по ул. Ленина, 5, образовалась трещина. Предполагается, что здание, в котором располагается негосударственный профессиональный театр, будет выставлено на торги.
На протяжении прошедшего времени руководству КДТ предлагалось отметить новоселье в нескольких зданиях, часть из которых пребывала в чрезвычайно запущенном состоянии.
– Коммерческую аренду в центральной части города театр не в силах оплатить самостоятельно, – говорит Яков Рубин. – Мы все же не коммерческая структура, поэтому вопрос о поддержке остается открытым. Раньше мы получали помощь, и это нас очень выручало на протяжении 17 лет. Хочется надеяться, что и на этот раз город не оставит свой Камерный театр в безвыходном положении.