Бриллиантов почти не видно

№ 39 (579) Рубрика: Служба инфо

Уровень безработицы в городе Вологде упал до рекордно низкого
1 процента, но только 8 процентов вологжан довольны своими
заработками.

На встрече с журналистами начальник департамента экономического развития Андрей Киселев поделился с журналистами некоторыми итогами уходящего года.
Главным достижением действующей команды управления можно считать существенное снижение безработицы. По состоянию на 1 октября 2017 года в городском Центре занятости зарегистрировано в качестве безработных чуть больше 1,6 тысячи человек. По сравнению с прошлогодним уровнем количество вологжан, не имеющих легальной работы, уменьшилось более чем на 20 процентов, достигнув рекордно низкого за последние десять лет уровня – 1 процента от общего количества трудоспособного населения.
По мнению Андрея Киселева, позитивная динамика стала возможной благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. Среди них – завод по производству высокоточных подшипников и асфальтовый завод, хлебозавод и линия по изготовлению сухих строительных смесей, производство полиэтиленовых труб. Все это позволило открыть в Вологде почти полтысячи новых рабочих вакансий.
Чувство удовлетворения омрачается тем, что доходы работников в реальном секторе вологодской экономики остаются постыдно низкими. Если верить, что среднестатистический уровень зарплаты вологжан достигает 34,6 тысячи рублей в месяц, то в сфере легкой промышленности и в машиностроении эта цифра ниже вдвое, а в общепите – почти втрое…
Результат, как говорят, налицо. На днях компания интернет-рекрутмента HeadHunter обнародовала данные опроса, проведенного среди вологжан. По итогам исследования, лишь 8 процентов жителей региона довольны своими доходами, 42 процента опрошенных с трудом выживают на зарплату, 40 процентов испытывают постоянную нехватку денег. И еще один красноречивый показатель: каждый второй представитель сферы науки и образования вынужден трудиться на нескольких работах, чтобы обеспечить своим семьям приемлемый уровень жизни.
Неудивительно, что на городском рынке труда остаются невостребованными свыше 6 тысяч вакансий. И как тут не вспомнить культовый фильм «Бриллиантовая рука», первая часть которого называется «Бриллиантов почти не видно»? Бриллиантов не то что почти, а совсем не видно. Даже наличие постоянной работы не гарантирует человека от нищеты…