Бусы повесили, стали в хоровод…

№ 41 (623) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

К нашим согражданам постепенно возвращается озлобленность, которой были отмечены недоброй памяти 90-е годы прошлого века.

— Какая, к лешему, елочка при такой-то пенсии?!

Какое-то время казалось, что ожесточенность, свойственная россиянам на переломе эпох, ушла безвозвратно. Экономика мало-помалу пришла в себя после реформенного стресса. Война на Кавказе завершилась, унеся панический страх терактов. Криминальные «бригады» присмирели, сняли малиновые пиджаки и получили статус легальных коммерсантов.
Но неспроста великий философ Гегель утверждал, что история повторяется дважды. Преодолев заколдованный круг длиной полтора десятилетия, мы как будто возвращаемся в исходную точку, с которой все начиналось. И снова вместо христианской благости, особенно уместной в канун Рождества, мы видим в глазах многих знакомых и незнакомых людей злой блеск нетерпимости.
…Тысячи одобрительных откликов собрал в соцсетях недавний сюжет с участием пенсионера из провинциального городка. На вопрос, нравится ли ему главная городская елка, пожилой интеллигентный человек ответил непереводимой игрой слов, которую нет возможности повторить хотя бы потому, что в логотипе нашей газеты указано возрастное ограничение 16+. Но если дистанцироваться от формы, сосредоточившись на содержании, то смысл заявления прост, как правда: какая, к лешему, елка, когда жрать нечего?
И уж если такое бесстрашно говорит в видеокамеру представитель поколения, не забывшего репрессии и психушки для не согласных с «линией партии», то можно только представить, что говорят, а главное, что думают многие наши соотечественники. И дело даже не в том, что сейчас как-то по-особенному трудно: разве у нас когда-то было легко? Дело в том, насколько несправедливо и негуманно распределяются в обществе пресловутые тяготы и лишения.
Да, страна оказалась в тяжелом международном положении, когда приходится тратить огромные ресурсы на оборону и безопасность. Да, цены на нефть, которая является системообразующим фактором нашего госбюджета, крайне нестабильны. Все так. Но почему реальные доходы падают только у бедных людей, а богатые становятся еще богаче? Больше того: они, богатые, недовольны «неблагодарностью» народа за все, что для него сделано!
Недавно один из отцов гайдаровской реформы Анатолий Чубайс с нескрываемым раздражением сказал, что Россия должна быть признательна олигархам за восстановление рухнувших советских предприятий, нормализацию выплат зарплаты, создание источников поддержки культуры, образования, науки. И это не розыгрыш! Вот с ваучерами господин Чубайс нас действительно разыграл по полной программе, но на сей раз он говорит вполне серьезно. Он верит, что рухнувшие советские предприятия не перепрофилировались в магазины и склады, а работают во всю чубайсовскую. Он убежден, что зарплаты, которых часто не хватает даже на «коммуналку», осчастливили людей донельзя. Он не догадывается, в каком драматическом положении находятся облагодетельствованные олигархами культура, образование, наука…
Придуманная жизнь, в которой бусы повесили, стали в хоровод – и вот уже праздник, все больше расходится с реальной жизнью, в которой подчас вообще нет места празднику. Посмотрите на центр Вологды, где возвышается над суетой очередная лесная красавица. И окиньте взглядом окрестности: искореженный грязный асфальт… бездарный памятник поубивавшим друг друга русским людям… скамейку у памятника Пушкину, с которой опять украли чугунных голубей. И что вы после этого скажете о елке? И что вы подумаете о тех, кто срубил ее под самый корешок?

Михаил Скляр

Фото facebook.com