БУУУМ БАНК!

№ 22 (604) Рубрика: Экономика

В Вологодской области стартовала кампания по выплатам вкладчикам банка «Рублев». В целом жителям России лопнувший банк должен 12,2 млрд рублей. Чтобы вернуть им деньги, есть целый год.

В Вологде «Рублев» работал больше десятилетия. Некоторым вологжанам уже повезло: свои вклады они получили. Причем, как говорят сами, при этом не испытали проблем.
Это уже третий филиал федерального учреждения в Вологде, лишенный лицензии за два последних месяца.

Рыночные потери
Банк «Рублев» был основан в 1994 году главой холдинга «Нобель Ойл» Григорием Гуревичем. Основной профиль деятельности кредитного учреждения – кредитование юридических лиц. Однако у банка был значительный депозитный портфель простых вкладчиков.
– У меня в «Рублеве» был вклад с 2012 года просто потому, что в руководстве вологодского филиала были знакомые. Это такая особенность небольших провинциальных городов – случись что, может быть, предупредят, хотя служебную информацию разглашать тоже непринято, – рассказал «Нашей Вологде» один из вкладчиков банка «Рублев» Игорь Порошин. – Я не беспокоился, если что-то случится. И, кстати, без всяких проблем получил свой вклад в уполномоченном банке – «Сбербанке».
В копилку причин, по которым закрылся «Рублев», вологжане также внесли свою лепту. На самом деле понять, что у банка в городе дела далеко не такие радужные, можно было еще в 2016 году, когда кредитное учреждение потеряло почти 20 миллионов рублей, ссудив их вологодскому ООО «СК Стройальянс».
С 2014 года компания на условиях долевого участия вела строительство двух домов на улице Октябрьской в Марфино на 51 квартиру. Дольщиков хватало, ведь жилье по предложенной вологжанам цене в 27 тысяч рублей на тот момент в черте города купить было нереально.
Но вскоре стройка остановилась. Покупатели части квартир пополнили список обманутых дольщиков, а их квартиры попали в конкурсную массу.
И «Рублев», как дебитор «Стройальянса», обратился с иском о взыскании в Арбитражный суд, но суд отклонил его на том основании, что требования банка не могут быть обращены на заложенное имущество. Квартиры теоретически принадлежали дольщикам.
Кстати, в январе этого года вставал вопрос о… сносе построенного дома в поселке Марфино. По данным экспертов, он возведен с нарушениями: в стенах отсутствует арматура. Однако с конца мая этого года достроить и при этом укрепить дом вызвался инвестор ООО «Восток-строй». В качестве бонуса он получит земельный участок в Вологде на улице Ленинградской, 109.

Эффект домино
22 июня ЦБ отозвал лицензию еще у одного кредитного учреждения – «Мосуралбанка». Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и имеющих непосредственное отношение к банку лиц, а не клиентов.
В результате пострадало около пяти тысяч вкладчиков, в том числе 130 предпринимателей. Основная часть вкладчиков сосредоточена в Свердловской области, в Москве, Московской и Вологодской (!) областях.
– Мосуралбанк, на мой взгляд, был неплохим банком, надежным, – рассказывает Игорь Порошин. – Вообще у меня было три вклада в банках, у которых в этом году отозвали лицензии. В «Мос­уралбанке» было очень много клиентов-вологжан. Это понятно даже по той причине, что банк предлагал высокие проценты по депозитам. Вот люди и приходили.
В июле прекратил существование АО «Банк «Советский», работавший в Вологде. Сколько у него вкладчиков в Вологодской области, пока неизвестно. 9 июля экс-председатель совета директоров потерявшего лицензию банка «Советский» Станислав Митрушин объявлен в федеральный розыск.
Любопытно, что еще в 2015 году бывший на тот момент заместитель губернатора Алексей Кожевников предсказывал такой исход событий.
– Мелкие региональные банки будут и дальше «вымываться» с рынка, к этому нужно быть готовыми, – заявил тогда чиновник областного Правительства. – Политика государства по укрупнению банковской системы и вымыванию мелких региональных банков с рынка будет продолжаться. «Первый «звонок» у нас был на банке «Бумеранг». Затем группа банков «Пробизнесбанка». То есть мы впервые ощутили на себе санации российской банковской системы. Процесс неизбежен, банковская система будет глобализироваться и дальше, к этому надо относиться как к данности и быть готовыми.

Дыра в миллиарды
Но «быть готовыми» потерять свои деньги оказались далеко не все вологжане. Это показал декабрь 2017 года, когда из вологодского регионального отделения банка «Северный кредит» было украдено порядка пяти миллиардов рублей. В этом кредитно-финансовом учреждении, по состоянию на декабрь 2017 года, получали пенсию 8,5 тысячи пенсионеров региона. Из них 7990 человек – жители Вологды.
Когда 20 декабря перестали работать банкоматы «Северного кредита», у центрального офиса на улице Герцена, 27, выстроилась очередь. В основном у дверей банка мерзли пенсионеры, а вместе с ними и владельцы социальной карты «Забота» – городского проекта, в котором принимает участие банк «Северный кредит».
В феврале этого года Центробанк заявил, что разница между активами лопнувшего вологодского банка «Северный кредит» и его обязательствами составила более 5 миллиардов рублей. Добавим, более 23 процентов акций «Северного кредита» принадлежали Правительству Вологодской области, поэтому потери бюджета оценивались почти в миллиард рублей.

Без страховки
Но даже Агентство по страхованию не всегда может выплатить деньги вкладчикам потерявшего лицензию банка. В такой ситуации оказались, например, клиенты Вологодского АО «Промэнергобанк», лицензию у которого ЦБ отозвал еще в 2016 году, а судебные тяжбы за возврат денег продолжаются до сих пор. АО «Промэнергобанк» – одно из старейших кредитных учреждений региона, поэтому здесь без сомнений открывали депозиты и представители бизнеса, и физические лица.
Семья Волошиных закрыла в банке депозит на сумму в два миллиона рублей и сразу открыла новый на 1 миллион 200 тысяч сроком на 31 день под 6,08% годовых.
Однако почти через месяц банк потерял лицензию, а Агентство по страхованию вкладов… отказалось выплачивать ущерб, хотя сумма вклада не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей, установленных законодательством. Вкладчики подали иск к АСВ с требованием возместить застрахованный вклад.
И только в судах выяснилось, что АО «Промэнергобанк» на тот момент, когда Волошины сделали тот последний вклад, уже не имело права принимать деньги, поскольку в адрес банка поступило предписание Северо-Западного управления ЦБ России.
Документ носил пометку ДСП – «для служебного пользования» – и не был опубликован для клиентов. Поэтому люди просто были не в курсе происходящих внутренних событий.
Семья Волошиных обратилась в суд, но иск проиграла. Агентство по страхованию вкладов усмотрело в их действиях мошенническую схему. Там посчитали, что Порошины заранее знали о вероятном отзыве лицензии и умышленно закрыли счет на два миллиона рублей, чтобы открыть другой – на меньшую сумму – и получить страховку. В такой ситуации суд всегда занимает сторону Агентства, и подобных случаев по стране сотни.
Три закрытых в Вологде филиала банка – это сотни пострадавших вологжан, однако почему-то никто не ведет официальной статистики: сколько конкретно и какие суммы размещали жители нашего региона на теперь уже закрытых счетах и сколько они получат обратно.
Вероятно, последуют судебные процессы, о которых мы узнаем в ближайшее время.
Иван Глебов