Бюджет идет на поправку

№ 24 (564) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

Главное, чтобы в процессе финансового оздоровления
у простых вологжан живот не присох к позвоночнику.

– Первое полугодие 2017-го Вологодская область завершила с бюджетным профицитом (превышением доходов над расходами. – Ред.) на уровне 3,3 млрд рублей, – сообщила главный финансист нашего региона Валентина Артамонова . – Таким образом все соглашения с Минфином России при исполнении областного бюджета выполнены!
Теперь конкретнее. С января по июнь включительно доходы консолидированного бюджета Вологодской области составили 34,6 млрд рублей (чуть больше 53 % от плановых годовых значений). Если сравнивать с предыдущим годом – доходы областной казны выросли на 10,5 %. По темпам роста доходов наш регион занимает почетное 19-е место среди 85 субъектов Российской Федерации.
Что касается расходной части бюджета области, то в первом полугодии она составила 31,3 млрд рублей. Это менее 50 % плановых годовых назначений, поэтому можно ожидать, что до конца нынешнего года достигнутое профицитное соотношение бюджетных доходов и расходов существенно не изменится.
Справедливости ради заметим, что целеустремленная борьба областного финансового департамента за профицит бюджета приветствуется далеко не всеми вологодскими политиками. Многие представители оппозиционных партий в областном парламенте и муниципальных собраниях считают, что экономия бюджета достигается при помощи сокращения социальных расходов и «замораживания» государственных инвестиций в сфере экономики.
– Улучшать структуру бюджета, ухудшая при этом качество жизни населения, – такой подход к финансовой политике чреват опасными последствиями для политической стабильности в нашем регионе, – считает депутат ЗСО (фракция «Справедливая Россия») Виктор Леухин .