Цена за качество

№ 13 (595) Рубрика: Экономика

В апреле Правительство России утвердило список из десяти товаров, подлежащих обязательной маркировке. Таким образом в России решено бороться с контрафактной продукцией. Однако сами продавцы не исключают, что эта мера может привести к удорожанию товаров.

В «десяточку»
В перечень обязательных для маркировки товаров вошли духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, пальто, плащи и куртки, постельное белье, столовые, туалетные и кухонные принадлежности, а также обувь и фотокамеры. В будущем все товары, которые подлежат маркировке, войдут в единый каталог товаров России. При этом каждому товару присвоят уникальный код, благодаря которому можно будет его идентифицировать и проследить движение, начиная с производства. Разработкой системы займутся совместно Минпромторг и Ростех.
Как это работает: на каждый товар помещается специальная RFID-метка, оснащенная микросхемой с антенной. Антенна метки ловит радиоволны определенной частоты и возвращает сигнал с информацией, записанной в микросхеме. Специальный считыватель получает записанные в метке сведения на расстоянии.
Метки бывают в виде наклеек, навесных пломб и вшивных ярлыков. Выпускаются только государственным предприятием «Гознак». А приобретаются через информационную систему «Маркировка» на сайте налоговой службы. Для доступа к системе нужна электронная подпись. Стоимость одной метки в ценах 2017 года составляла до 22 рублей.
Интересно, что оператором системы маркировки выбран «Центр развития перспективных технологий». Это совместный проект компании USM Holdings, контролируемой Алишером Усмановым, а также концерна «Автоматика» («дочки» госкорпорации «Рос­тех») и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.
А был ли «мальчик»?
Вологодские продавцы недоумевают, для чего нужны такие изменения. Например, сегодня в шинных центрах нет поддельной продукции. «Наша Вологда» позвонила в пять мультибрендовых центров, и везде нам были готовы показать документы на поставку продукции от официального производителя.
«Сегодня практически все марки ведущих компаний, включая «Michelin», «Pirelli» и другие, производятся в России. Мы не видели подделок на наших рынках и не слышали о них. Кроме того, шины и так подлежат обязательной сертификации», – рассказали в шинном центре «Протектор».
«Возможно, речь идет не о поддельной резине, – предположил вологодский автомастер по имени Сергей. – А о некачественной или бывшей в употреблении. Я бы советовал при покупке резины потереть ею об кафельный пол, если останется толстая черная полоса, то такой товар лучше не покупать. Встречаются случаи, когда недобросовестные продавцы «обновляют» бывшую в употреблении резину при помощи темного пива, но это очень легко проверить, протерев колеса мокрой тряпкой. В целом же цены в Вологде на этот товар примерно одинаковые, и именно на них рекомендую ориентироваться, чтобы не приобрести «подделку».
«Наш магазин работает под фирменной маркой одной из белорусских компаний, – говорит директор одной из вологодских точек продаж. – Зачем в таком случае приобретать дополнительно какие-то марки? Ведь они будут заложены в стоимость товаров. Говорят, их цена – 22 рубля, но их нужно где-то заказать, доставить. Куда? В Белоруссию? В Россию? В любом случае это транспортные расходы».
Заработать на бренде
«Это не только борьба с контрафактом, но и пресечение серого торгового оборота, который часто вызывает вопросы по качеству продукции и в связи с попытками ухода от налогообложения», – считает директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.
Эксперт прав. Рынок в России и в Вологде в частности действительно наводнен контрафактом. По разным оценкам, в Вологодской области продается порядка 60% импортных товаров, которые изготавливаются в подпольных цехах.
Яркий пример. В 2016 году Вологодский районный суд вынес приговор в отношении 43-летнего уроженца Турции, который организовал в подвале ангара в одном из поселков Вологодского района цех по пошиву спортивной одежды «Adidas». Цех с успехом работал до января 2016 года и был закрыт полицейскими. Как выяснилось, контрафакт мужчина сбывал через один из торговых центров в Вологде. Следствие установило, что правообладателю товарного знака был причинен ущерб на два миллиона рублей. Кроме того, из цеха и торговой точки полицейские изъяли более 300 единиц одежды с известными логотипами и рулон контрафактной ткани с фирменным наименованием евробренда. В результате предприимчивый мужчина был осужден и приговорен к 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

По данным УМВД Вологодской
области, в 2017 году на территории региона было изъято 2,8 тысячи
единиц контрафактных промышленных товаров.
Это на 10% больше, чем в 2016 году.

На пользу потребителю
Кстати, под новый закон попадут и продавцы духов. Между тем почти в каждом вологодском ТРЦ можно заметить прилавок, с которого продают духи в розлив. Это фактически беспроигрышный бизнес, ведь, по статистике, 90% женщин ежедневно пользуются парфюмерией. Создатели разливной парфюмерии заявляют, что делают ее по мотивам фирменных композиций, и отличить их от фабричных духов невозможно. При этом реклама гласит, что при покупке таких духов мы платим только за сам аромат, не переплачивая за бренд, рекламу и упаковку.
«Наша Вологда» побывала в двух ТРЦ, где установлены стойки с такой наливной парфюмерией, однако прокомментировать ее происхождение нам отказались. Остается ждать, останутся ли эти точки продаж на месте после вступления в силу их обязательной маркировки в январе 2019 года.
И тем не менее, опыт чипирования товаров в России есть. Это пилотный проект по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», в который кроме России вошли страны Евразийского экономического союза: Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Проект стартовал в 2016 году. А в конце августа 2016 года в Вологде временно закрылись сразу несколько магазинов, торгующих кожей и натуральными мехами. Например, один из предпринимателей – владельцев магазина в ТРЦ «Оскар» заказал необходимые марки, но их поставку задержали на несколько недель. В итоге магазин был открыт для покупателей скорее как выставка, на которой ничего не продавалось. А тем временем документы на необходимое количество марок проходили сначала проверку в налоговой инспекции, а впоследствии индивидуально изготавливались под заказ.
Добавим, что этим летом в стране начинается эксперимент по маркировке ювелирных изделий. Он продлится с 1 июня до 1 ноября 2018 года. Главная цель – изучить возможности контроля за оборотом и легальностью происхождения товаров. В перечень видов драгоценностей, подлежащих маркировке, входит 14 товарных номенклатур, в том числе несортированные и промышленные алмазы, рубины, сапфиры и изумруды, серебро и золото в необработанном виде, монеты из драгоценных металлов, ювелирные изделия.
К 1 декабря Минпромторг обещал сообщить о результатах. Пока же эксперты уверяют, что 10% продукции в ювелирных магазинах не соответствуют заявленному качеству.
В 2020 году в обязательном порядке обяжут маркировать лекарства, а до 2024 года в России должна быть создана система полной прослеживаемости оборота товаров от производителя до конечного потребителя.
Иван Глебов