Ценить прошлое, стремиться в будущее

№ 19 (601) Рубрика: Проблема

У Вологды появятся новые границы. Но речь идет не об изменениях в градостроительном плане, а об утверждении границы исторического поселения. Этот документ областная столица готовит уже два года, и он по-прежнему вызывает много споров. Почему?

Снос дома № 14а на ул. Чернышевского. Фото vologda.kp.ru

В чем суть
Согласно законодательным нормам, в границах исторических поселений любая стройка должна быть согласована с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Под охрану попадают не только памятники культурного значения, но и средовая застройка, то есть в целом весь силуэт исторического города. Это значит, что если на территории исторического поселения нужно будет построить новый мост, придется пройти очень длительные согласования. И не факт, что разрешение будет дано, потому что это противоречит самой сути исторического поселения, которое должно оставаться в неизменном виде.
Сегодня 13 населенных пунктов области являются историческими поселениями. Из них три имеют статус исторического поселения федерального значения: Великий Устюг, Белозерск и Тотьма, а остальные – регионального значения: Череповец, Вологда, Кириллов, Никольск, Грязовец, Устюжна, Вытегра, Верховажье, Кадников, Ферапонтово.
Пока окончательно приняты границы исторического поселения только в Череповце. Они утверждены Постановлением Правительства Вологодской области 30 октября 2017 года. В процессе доработки находится документация по историческому поселению федерального значения в Белозерске. Проекты исторических поселений в этом году должны быть окончательно разработаны для Грязовца, Устюжны, Вытегры и Кадникова – на эти цели из бюджета области уже выделено 9 миллионов 200 тысяч рублей и объявлены конкурсные процедуры на выбор подрядчика. Заказчиком работ выступает АУК ВО «Вологдареставрация».
Конкретно в Вологде процедура определения границ исторического поселения затянулась. Архитекторы и градозащитники просят включить в границы исторического поселения стремительно исчезающие с лица земли здания. Но с включением конкретных объектов в границы попадет и вся близлежащая территория. Это повлечет за собой трудности. Даже ремонт дороги в границах поселения придется согласовывать с градозащитниками. Поэтому споры вокруг документа не утихают. Но принять его все равно придется. Потому что в соответствии с законом Вологодской области, если границы исторического поселения не будут утверждены, то историческим поселением будет считаться территория в границах всего поселения!

Зачем это надо
«Основная цель проекта – сохранение исторической городской среды Вологды в ее сложившемся историко-ландшафтном окружении и определение возможностей развития городских территорий, – считают в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области. – Требования исходят из необходимости сохранения не только отдельных компонентов историко-культурного наследия, но и исторической градостроительной среды, являющейся составной частью этого наследия, зрительных и композиционно-пространственных взаимосвязей, зон панорамного восприятия объектов наследия и историко-культурного и природного ландшафта в целом».
Градозащитники торопятся принять границы исторического поселения, потому что иначе, по их мнению, Вологда рискует потерять свою идентичность – ряд исторических зданий уже снесен. Вот пример.
В начале года Вологда лишилась дома № 14а на улице Чернышевского. Архитекторы обращались в органы власти включить это здание в границы исторического поселения. Но не успели – дом снесли, пока границы еще не утвердили. Областной комитет по охране объектов культурного наследия по факту сноса дома подал иск в суд на предпринимателя Алексея Сивкова – владельца участка на улице Чернышевского. Вологодский городской суд признал снос незаконным и постановил наложить на предпринимателя штраф в размере 20 тысяч рублей.
Интересно, что на этом месте планировались разные объекты: гостиница, торговый комплекс, жилой дом. Но пока что освобожденный участок пустует, никакого строительства на нем не идет. Начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов заявил: «У инвестора пропал интерес. Он взял длительную паузу». Почему? Уж не по той ли причине, что начинать новую стройку в границе предполагаемого исторического поселения себе дороже? А вдруг потом придется снести за нарушение исторического вида? Но как в таком случае развивать город?
Однако, по мнению архитекторов, границы исторического поселения не усложнят жизнь застройщикам, а, наоборот, упростят. «Исторические поселения уже соответствуют требованиям органа охраны объектов культурного наследия, – говорит архитектор Наталья Пьянкова. – Соответственно дополнительное согласование стройкам проходить не придется».

Что в границах
«Мы обращались с просьбой включить в границы исторических поселений сталинскую застройку. Например, прекрасные дома напротив драмтеатра на Советском проспекте, целый квартал на улице Беляева. Мы просили включить порядка ста объектов», – говорят в Союзе архитекторов.
«В новые границы пока не вошла часть улицы Кирова. Не вошел и Ковыринский парк с усадьбой», – комментирует координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.
На эти просьбы в Администрации города парируют: «Не обосновано включение в границы исторического поселения парка Ветеранов, части парка Мира, зеленой зоны по улице Машиностроительной, пятиэтажной застройки по улицам Гоголя – Некрасова – Самойло – Комсомольская – Чернышевского, многоэтажной застройки в районе улиц Лаврова – Трудовая, территории улицы Железнодорожной, территории Фрязиновской слободы, территории квартала Горького – Прокатова – Машиностроительная. Не обосновано включение в границы и территории Покровской слободы, парка Мира, комплекса зданий казенного винного склада по ул. III Интернационала, мастерских Северных железных дорог на улице Товарной, многоэтажной застройки на Герцена и в районе Льнокомбината».
Не обосновано, по мнению мэрии, и включение в границы исторического поселения и района Прибрежного квартала. Интересно, что вблизи него и в Покровской слободе сегодня активно идет современная застройка, несмотря на то, что именно в районе улицы Бурмагиных от памятника 800-летию Вологды тянется археологический памятник «Вологодское городище».
Городские власти предлагают ограничить территорию районом Прилук вдоль улицы Железнодорожной, береговой линией в створе улицы Некрасова до улицы Трудовой и Чернышевского, исключив территорию достопримечательного места «Красные казармы» и «Введенского кладбища». Кроме того, границы исторического поселения протянутся по улице Левичева до Советского проспекта и Пирогова, захватят железнодорожный вокзал, Богородское кладбище и Собор Рождества Богородицы. Охранная линия пройдет по улице Чехова до Авксентьевского и Октябрьской с поворотом на Воровского, Бурмагиных, до Паркового переулка и Горбачевского кладбища, а завершится напротив улицы Некрасова на противоположном берегу – там, где должен был быть возведен новый мост через Вологду.
Пока границы исторического поселения не приняты, в Вологде продолжают работать правила, утвержденные постановлением Правительства области от
28 декабря 2009 года № 2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды».

Кто за, кто против
Другие города тоже не торопятся принимать границы исторического поселения. Власти связывают статус исторического поселения не столько с возможностями, сколько с препятствиями для развития города. Поэтому были случаи, когда от этого статуса вообще пытались отказаться. Так было в Санкт-Петербурге, но Минкульт не позволил мэрии менять исторический центр.
Разгорается скандал сейчас в Томске. «Этот статус имеет смысл только для городов с 5-10 тысячами человек. По-вашему, госпожа Матвиенко настолько недальновидна, что она хотела отказаться от этого статуса для Петербурга?» – вопрошает томский архитектор Сергей Худяков.
Другое мнение у депутата Томской думы Галины Немцевой: «Власти города хотят оставить за собой возможность в любой момент поменять правила игры, по которым застраивается город, не спрашивая разрешения в Минкульте. Наверное, к этому желанию можно было бы отнестись с пониманием, если бы власти демонстрировали хоть какую-то заботу о сохранении исторического лица города. Но сегодня мы видим прямо противоположное: они даже последнюю в городе булыжную мостовую на улице, с которой началось развитие города, готовы закатать в асфальт».
А истина, как водится, всегда где-то посредине…
Анна Маслухина