Центральный городской рынок: на разные вкусы, на все времена!

№ 40 (534) Рубрика: Сфера действий

Вологодский городской рынок предоставляет пенсионерам возможность бесплатной торговли продукцией с приусадебных участков.

Сегодня уже трудно поверить, что всего несколько лет назад судьба центрального рынка города Вологды была покрыта густым туманом. Разнообразные прожекты, связанные то с переездом рынка на окраину, то с приватизацией, а то и с ликвидацией, достаточно регулярно «всплывали» на страницах местных СМИ.
Но даже при острой конкуренции в сфере продовольственной торговли (а город Вологда считается одним из всероссийских лидеров по насыщенности торговыми предприятиями на душу населения) занять место Вологодского городского рынка никто не смог. И вряд ли сможет, поскольку это место по-своему уникально…
Особый характер центрального продовольственного рынка убедительно подтвердила недавняя инспекционная проверка, прошедшая под руководством начальника департамента экономики городской администрации Сергея Воропанова.
Сергей Александрович, в частности, пообщался с пенсионерами, бесплатно торгующими бесхитростной продукцией со своих приусадебных участков – картофелем, солеными огурцами, квашеной капустой, луком и чесноком, другими овощами. Они очень довольны этим социальным «бонусом», который предоставило им руководство центрального рынка. Довольны и покупатели, имеющие возможность купить свежие и недорогие продукты.
– Сегодня у нас создано около полусотни мест для социальной торговли, – рассказывает генеральный директор ООО «Вологодский городской рынок» Владимир Соколов. – По мере возможности мы будем развивать это направление и в будущем. Коммерция коммерцией, но главный городской рынок никогда не откажется от той особой социальной миссии, которую он выполнял и в период повального дефицита товаров, и в период, когда дефицит был преодолен, но многим покупателям товары стали просто не по карману. Мы всегда работали и будем работать для массового покупателя. А это значит, что мы стремимся создавать оптимальные условия для торговцев, давая им возможность продавать продукцию с минимальными «накрутками»…
О том, что предприятия, предприниматели и владельцы дачных участков по достоинству оценивают усилия, предпринимаемые руководством центрального городского рынка, свидетельствуют цифры. Сегодня в павильонах и на внешних торговых площадках рынка можно найти продукцию нескольких сотен производителей, представляющих не только многие муниципальные районы Вологодской области, но и другие регионы страны – вплоть до Дальнего Востока, откуда привозят замороженную рыбу. Есть у центрального рынка и зарубежные торговые партнеры – в частности, производители кондитерской продукции из Казахстана.
Умеренные цены, высокое качество, разнообразие ассортимента, возможность выбора приглянувшегося товара – это лишь часть тех несомненных преимуществ, которыми обладает продовольственный рынок.
В репортаже на местном телеканале, освещавшем посещение рынка руководством города, журналистка не избежала соблазна подойти к торговцу специями. В завязавшемся разговоре улыбчивый уроженец Узбекистана рассказал, что практически все товары, которые он продает – от обычной корицы до экзотической смеси приправ с перцем халапенио, от заурядного корня имбиря до загадочной приправы для тыквенного пирога, – все это привезено с исторической родины каждого продукта: из Турции и Ирана, Китая и Индии, Таджикистана и Вьетнама. Едва ли такой «географией» может похвастаться даже крупный торговый центр Вологды…
Когда речь идет о продовольственных товарах, невозможно избежать темы безопасности продукции. И в этом смысле центральный продовольственный рынок проделал колоссальную работу. Достаточно сказать, что здесь создана своя собственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где на профессиональном уровне проверяется любая продукция, поступающая на рынок: от мяса до овощей.
– Нам хотелось бы, чтобы центральный продовольственный рынок города Вологды стал своего рода «полпредом» областного аграрного комплекса и фермерства, – говорит Сергей Воропанов. – Сегодня мы убедились, что для этого созданы все возможности.