Чаяния об иван-чае

№ 16 (598) Рубрика: Тема Автор: Михаил Львов

В Междуреченском районе планируется построить крупнейшее предприятие России по производству иван-чая.

В нынешнем году Петербургский экономический форум проходил в условиях, которые трудно назвать благоприятными. Международное экономическое давление на Россию усиливается, инвестиционная активность иностранного капитала в нашей стране сокращается. Неспокойно и на сырьевых рынках: период стабильного роста цен на нефть неожиданно сменился падением котировок.
На этом тревожном фоне новость о соглашении между Вологодской областью и компанией «Майский иван-чай» была наполнена неподдельным оптимизмом. По информации пресс-службы областного правительства, достигнутая договоренность предусматривает строительство в Междуреченском районе Вологодской области современной чайной фабрики полного цикла. На первом этапе на территории нашего региона должна быть создана сырьевая база, на основе которой будут построены производственные мощности по переработке, промышленному производству и пакетированию иван-чая. Инвестиции в проект оцениваются в 265 миллионов рублей. Годовой объем товарной массы при выходе предприятия на проектную мощность может превысить одну тысячу тонн. При этом будут решаться не только финансовые, но и социальные проблемы. Ожидаемый доход нового предприятия приближается к 650 миллионам рублей в год, а число вакансий на чайном производстве составит порядка двухсот постоянных и около двух тысяч сезонных рабочих.
Цифры впечатляют. Остается понять, до какой степени реалистичен этот проект. Вопрос не праздный. В последние годы мы были свидетелями не менее заманчивых и перспективных замыслов, которые не выдержали испытания суровой прозой жизни: тут и льняной кластер, и Шекснинский индустриальный парк, и «Вологодская ягода»…
С одной стороны, объективные предпосылки для успешного становления и развития проекта есть. Компания, подписавшая соглашение с нашим регионом, является одним из крупнейших мировых производителей чая и кофе. Ее представительства действуют в 30 государствах, включая Российскую Федерацию. Причем в нашей стране продукция компании реализуется практически повсеместно, поскольку она заключила контракты не только с крупнейшими федеральными сетями, но и с относительно небольшими торговыми компаниями регионального и местного значения (общее количество российских точек продажи брендированных товаров этой компании превышает 130 тысяч).
В пользу проекта свидетельствуют и исторические реалии. В дореволюционной России иван-чай заслуженно считался одним из крупнейших экспортных товаров: по выручке он был сопоставим с нефтью (которая, разумеется, была тогда не столь популярна, как сегодня, в эпоху глобальной автомобилизации).
Внушает доверие и тот факт, что компания не растягивает проект на неопределенный срок, как это часто бывает. Уже в нынешнем году обещано представить на суд экспертов сразу три типа вологодского сырья: весовой, гранулированный, а также иван-чай с ягодами в различных вариантах купажирования. Земельные участки для опытных посадок определены и подготовлены для соответствующих работ.
Тем не менее, вопросы остаются. В том числе один из важнейших – кадровый вопрос. Междуреченский район – один из самых слаборазвитых и малолюдных в Вологодской области. Его население, и без того не превышающее 5,5 тыс. человек, еще и «усыхает» примерно на 100 человек ежегодно. В таких условиях не очень понятно, где и каким образом новое производство намерено рекрутировать рабочую силу. Тем более что географическая близость Междуречья к областной столице Вологде с лихвой компенсируется отсутствием нормального транспортного сообщения. К примеру, даже два самых крупных населенных пункта района – Шуйское и Туровец – не связаны между собой прямой автодорогой, а ближайшая от райцентра Шуйское железнодорожная станция Туфаново находится на расстоянии 56 км, на территории соседнего Грязовецкого района.
Эта проблема кажется разрешимой, но опыт того же Шекснинского индустриального парка показывает, что дефицит рабочих рук в иных случаях является даже более серьезной проблемой, чем дефицит финансов. Деньги так или иначе можно получить: коммерческие банки, ПИФы, частные инвесторы всегда ищут подходящие объекты для капиталовложений. А вот рабочих, готовых трудиться «куда пошлют», найти сложно. И не только потому, что время революционного энтузиаста Павки Корчагина осталось в далеком прошлом. Проблема еще и в том, что наш собственный рынок труда практически не имеет свободных трудовых ресурсов, а «импорт» рабочих из других регионов ограничен возможностями маленького района надлежащим образом разместить и обиходить большое число приезжих.