Человеческий фактор

№ 17 (557) Рубрика: Новое время Автор: Ирина Деркач

Как грамотно подготовить семью, выразившую желание взять
на воспитание приемного ребенка? Как сделать так, чтобы кровные родители, ограниченные или лишенные родительских прав, пересмотрели свои жизненные установки? Эти вопросы мы задали
Елене Николаевне Рындиной, кандидату педагогических наук, директору вологодского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2.

– Елена Николаевна, учреждение, которое вы возглавляете, известно далеко за пределами Вологодчины. В чем причина такого высокого профессионального авторитета?
– Наш Центр – учреждение социального обслуживания, которому дополнительно переданы полномочия по подготовке взрослых людей к приему в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Эту деятельность мы начинали еще в 2008 году, когда не было закона, обязывающего граждан, изъявивших желание принять детей в семью, проходить специальную подготовку: такой закон появился только четыре года спустя.
В 2016 году мы стали опорно-методической площадкой областного Департамента соцзащиты населения по теме: «Ресурсный центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социального сопровождения семей с детьми и семейных воспитательных групп». Департамент разработал модельную программу по сопровождению замещающей семьи, которую на данный момент реализуют 28 организаций соцобслуживания на территории области. Наше учреждение обобщает передовой опыт по устройству детей-сирот в семьи, ведет планомерную аналитическую, методическую и научную работу по данному направлению.
Кроме того, мы являемся региональным оператором целевой областной программы «Дорога к дому», ведем мониторинг семейного устройства в организациях для детей-сирот.
За время работы учреждения более 260 наших воспитанников устроено в семьи. Из них 67 возвращены в свои кровные, а 47 – к родителям, которые восстановили родительские права в судебном порядке.
– Вы одними из первых в нашем регионе внедрили в жизнь технологию реинтеграции воспитанников детского дома в кровную семью. Сегодня эта технология очень востребована. В чем причина, как вы считаете?
– Так уж устроен маленький человек: он всегда мечтает вернуться к родным. Поэтому на первый план выходит работа с семьей. В организациях для детей-сирот при участии Департамента социальной защиты населения технология реинтеграции воспитанников в кровную семью внедряется опережающими темпами, поэтому к нам регулярно приезжают перенимать опыт специалисты из Ленинградской, Московской, Архангельской, Костромской, Тульской и других областей.
Как работает эта модель? Мы занимаемся с родителями, которые лишены родительских прав либо в них ограничены. В каждом конкретном случае составляем индивидуальную программу, где пошагово расписано, как вернуть родительские права на своего ребенка. С семьей работают психологи, юристы, педагоги. Если все шаги, предусмотренные индивидуальной программой, реализованы, то повторное возвращение ребенка из семьи в детский дом практически исключено.
– Для граждан, желающих стать приемными родителями, на базе вашего Центра организована специальная школа. Почему возникла необходимость такого обучения?
– Одно время участились возвраты детей из приемных семей. Стало понятно, что часть приемных родителей оказалась попросту не готова к своей непростой миссии. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с органами опеки и подготовили несколько программ, прошедших конкурсный отбор Минобрнауки России. В этом вопросе очень помогли мои научные руководители по кандидатской диссертации профессор Галина Владимировна Семья, работающая в аппарате Президента РФ, и доктор психологических наук Татьяна Ивановна Шульга.
Параллельно организовали волонтерские группы приемных родителей. Уже в первую волонтерскую организацию вошли 24 человека, имеющие успешный опыт воспитания приемных детей. В 2015 году добровольческое объединение приемных родителей было зарегистрировано и получило статус общественной организации «Волонтерская служба поддержки замещающей семьи». Сегодня в нее входит немногим меньше сотни вологжан во многих муниципальных районах области.
Перед волонтерами стоит предметная задача: оказывать помощь новым приемным родителям, делиться с ними собственным эффективным опытом. Как правило, в органы опеки и попечительства приемные родители из числа новичков не спешат обращаться со своими проблемами: гораздо проще поговорить о наболевшем с таким же приемным родителем, но уже имеющим какие-то достижения на этом поприще.
По данным за 2016 год, родители-волонтеры в Вологодской области провели более 1900 консультаций и предотвратили немало возвратов детей из замещающих семей в детские учреждения.
Волонтеры делятся своими знаниями в школе кандидатов, изучают проблемы, возникающие в приемных семьях, выводят новичков на специалистов, знакомят общественность с успешными практиками. Вклад их невозможно переоценить!
– Проходят ли волонтеры специальное обучение?
– Да, мы пришли к выводу, что волонтеров нужно учить. Подготовили специальную программу на основе двух интересных проектов. В 2015 году 24 приемных родителя прошли обучение в рамках проекта «От приемной семьи к профессионально замещающей семье»: этот проект реализуется Департаментом соцзащиты населения области совместно с Союзом социальных работников. В 2016 году совместно с областным Советом женщин организовали Центр подготовки волонтеров для поддержки замещающих семей, получивший грант Президента РФ. В рамках этой программы обучение прошли 42 волонтера.
Вся наша работа настроена на то, чтобы ребенку было хорошо в замещающей семье, чтобы приемные семьи понимали, что не останутся один на один со своими проблемами. И очевидный рост интереса к созданию новых приемных семей и расширению уже существующих – вот главный показатель нашей работы в этом направлении.

Проект реализован при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.