Через тернии – к терниям

№ 13 (595) Рубрика: Взгляд Автор: Михаил Львов

Дмитрий Медведев сохранил за собой пост председателя Правительства России. Как это может отразиться на региональных интересах?

Решение Президента Владимира Путина продлить полномочия действующего премьер-министра не было очевидным. Среди возможных преемников Дмитрия Медведева называли и главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, и даже мэра Москвы Сергея Собянина.
Но Президент решил, что коней на переправе менять опасно. Каким бы ни был рейтинг популярности нынешнего главы правительства, его десятилетний опыт пребывания на высших государственных постах дорогого стоит. Особенно если вспомнить, что это были за годы: здесь и мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, и обвал нефтяных цен в 2014-2015 годах, и санкции, и прочие неприятности. И хотя на пользу нашей экономике они явно не пошли, но худшего варианта развития событий удалось избежать.
Значит ли это, что осторожный тактик Медведев не пойдет на жесткие решения, которые активно дебатируются в стране: увеличение пенсионного возраста, введение прогрессивного подоходного налога, ужесточение контроля за региональными бюджетами и т. д.?
Нет, не значит. Во-первых, в наших условиях такие фундаментальные вопросы решает Президент, а глава правительства вместе с кабинетом министров выполняет функции исполнителя. Во-вторых, сама ситуация подталкивает к более решительному курсу, чем прежде. В частности, пенсионная система в своем нынешнем виде становится непосильной ношей для государства и работодателей, поэтому нуждается в неотложных переменах.
Что касается экономических интересов регионов, включая Вологодскую область, то ждать особых перемен не приходится. Перераспределения финансовых ресурсов из центра на места, о чем говорят уже много лет, в нынешних условиях не будет, поскольку самому центру как никогда нужны деньги для решения проблем обороны и безопасности.
Не стоит рассчитывать и на более существенные федеральные капиталовложения в экономику регионов. На правительство Медведева ложится груз поддержки отечественных компаний, пострадавших от западных санкций. Другим вряд ли
останется…