Черная кошка в темной комнате

№ 23 (605) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Надзорные ведомства ищут признаки потерянной предпринимательской активности в гаражных кооперативах на окраинах Вологды.

Разборки с частными киосками, которые привели нашу областную столицу почти к полной утрате этого сектора малого бизнеса, как и следовало ожидать, мало отразились на состоянии городского бюджета. Но урок не пошел впрок. Вместо того, чтобы задуматься о создании более комфортных условий для предпринимателей, в Вологде продолжают усиливать административное давление на это вымирающее сословие.
На сей раз объектом повышенного внимания надзорных органов стали гаражные кооперативы. Оказалось, что владельцы некоторых гаражей на окраине Вологды приспособили их под коммерческую деятельность (чаще всего под разнообразные услуги автосервиса).
Понятно, что налоги от полученных доходов не уплачиваются, и это всерьез беспокоит муниципальную власть и приданные ей в помощь правоохранительные органы. При этом они не задумываются, что малый бизнес прячется в гаражи не от хорошей жизни, а от фискальных поборов, бесконечных проверок, высокой арендной платы на городские нежилые помещения.
И хотя руководитель экономического департамента городской администрации Светлана Пахнина считает, что репрессивные меры в отношении недобросовестных налогоплательщиков обоснованы интересами бюджета, все это не так очевидно. Опыт доказывает, что «кошмарить» бизнесменов бывает себе дороже. Чаще всего они не выходят из налоговой «тени» на ясно солнышко, а вообще уходят из бизнеса…