Черная курочка по зернышку клюет

№ 37 (577) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Если вы вытащили из своего почтового ящика платежную квитанцию – не спешите ее оплачивать. Сначала разберитесь, не достанутся ли ваши деньги жуликам.

В ближайшем отделении банка, где автор этих строк обычно оплачивает «коммуналку», меня подстерегал сюрприз. Увидев в моих руках счет на оплату услуг домофона, молодая сотрудница банка воскликнула: «Мужчина, ни в коем случае не оплачивайте эту квитанцию! Это мошенники!»
Чтобы обвинить человека или организацию в мошенничестве, нужны веские основания. И девушка-операционистка пояснила: у них есть информация, что вологодским управляющим компаниям неизвестна фирма, выставляющая жильцам данные счета. Никаких договоров с этой организацией УК и ТСЖ не заключали, и о какого рода услугах идет речь, им неведомо.
Речь шла о пустяковой сумме – 60 рублей за три месяца. Но профессиональный интерес не позволил мне пройти мимо. Слишком нахально действовали предполагаемые прохвосты. На квитанции указаны наименование и адрес фирмы-получателя, ИНН и другие реквизиты этого ООО. Словом, все необходимое, кроме – внимание! – контактного телефона. То есть созвониться с фирмой физически невозможно, а ехать по указанному адресу на окраину города из-за
60 руб. вроде как бессмысленно: на дорогу больше потратишь.
Возможно, именно на таких умозаключениях и построена афера. Мошенники могут исходить из того, что незначительность суммы при отсутствии справочного телефона гарантирует их от больших неприятностей. При этом зряшные
60 рублей с одной квартиры, если умножить их на энное количество квартир, складываются в приличную сумму. Недаром говорят, что курочка по зернышку клюет…
Еще больше меня заинтересовало, откуда у «левой» фирмы могут быть безукоризненные персональные данные на всех ответственных квартиросъемщиков. Поневоле заподозришь, что некоторые сотрудники управляющих компаний, которым известно о нас если не все, то очень многое, могут оказаться «в доле» с жуликами.